olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Забайкальские антилопы и вилы

Спасибо Ирине Бариновой за интересную историческую цитату.

Газета «Забайкальский рабочий», 15 января 1926 г.».
_________
"Степные козы и дикие лошади из Монголии
В районе Кулусутая и Борзи появились громадные стада зеренов (степная коза), вышедших из Монголии благодаря выпавшему там громадному снегу. Многие окрестные охотники начали охотится на зеренов. Был случай, когда один крестьянин, ехавши за сеном, наткнулся на целое стадо. Крестьянин погнался за ними на выпряженной из саней лошади. Часть зе
ренов забежала на лёд озера Торей, и здесь 12 животных стало добычей крестьянина, единственным оружием которого, в данном случае, служили только обыкновенные вилы.

Стада бродячих зеренов, достигающие иногда 200 голов, проникли по речке Борзя почти до Усть-Борзи.
Одновременно с зеренами вышли на наши степи дикие горные бараны и дикие лошади. Были случаи добычи баранов. Лошади же близко к себе человека не подпускают.
П. П-ов
."
______

PS. Напомню, что результатом всего вышеупомянутого является полное истребление дзерена в России к концу 70-х годов прошлого века. Восстановление же этого вида началось лишь полтора десятилетия спустя с созданием Даурского заповедника.

Самой интересной частью приведённой заметки является упоминание горных баранов и диких лошадей. С баранами ситуация такая: насколько я знаю, в научном обороте не было информации о встрече в Забайкалье баранов-аргали аж с 1918 по 1994 годы. Похоже, что они всё-таки заходили на свою голову.

С дикими лошадьми сложнее. Трудно предполагать, что это могла быть лошадь Пржевальского. Скорее корреспондент спутал лошадь с куланом. В 20-е годы куланы ещё заходили сюда из Монголии. Кстати, последнего известного кулана в Забайкалье убили как раз на льду озера Барун-Торей спустя два года после написания заметки - в 1928-м. С тех пор их здесь никто не видел.



Tags: Даурия, Даурский заповедник, Животные, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe

  • Gampsocleis ussuriensis

    В конце сентября в степи почти невозможно встретить яркую зелень. И уссурийский кузнечик ( Gampsocleis ussuriensis) остаётся ярким пятном на…

  • (no subject)

    Осенняя степь способна преподносить сюрпризы. Даурский заповедник, 24 сентября.

  • Chloris virgata

    Хлорис прутьевидная (Chlo ris virgata). Красивый злак необычного облика. Сравнительно новое для флоры России растение. В своё время (20 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments