olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Китайский лес

Взято с Лесного форума Гринпис: Власти Китая планируют провести в 2018 году лесоразведение на площади 6,67 миллионов гектаров, и довести лесистость своей страны с нынешних 21,66% до 23,04% к 2020 году, и до 26% к 2035 году.

А это я находил раньше в другом месте: в Китае площади лесов за период с 1992 по 2015 годы увеличились почти на 65% – со 132 до 208 миллионов га. А к 2050 году должны увеличиться ещё вдвое - примерно до 413 миллионов (43% территории страны).

Для сравнения: по официальным данным в России площади лесов сейчас составляют около 800 миллионов га, в Забайкальском крае - 34 миллиона га. За Россию не скажу, но в Забайкалье, думаю, на деле гораздо меньше. Почему я так думаю? Вот, например такая картинка с космоснимка. Читинцы наверняка узнают это место - Яблоновый хребет между городом и Ивано-Арахлейскими озёрами.

Видно, что вся центральная часть здесь - сравнительно недавние горельники. Но в лесохозяйственных регламентах всё это значится в качестве эксплуатационных лесов Беклемишевского и Читинского лесничеств.

В отличие от китайцев, для восстановления здесь леса нам даже высаживать ничего не нужно было бы. Просто в течение ближайших полувека не пускать на это место новые пожары, позволив подняться новым лиственницам и соснам. Но кто даст на это гарантию в  искуственно созданном на государственном уровне бардаке, при котором лесная отрасль не развивалась, а лишь разваливалась? Напомню, что по расчётам специалистов, на большей части Забайкалья средняя повторяемость пожаров составляет менее 25 лет. И за последние 17 лет (с 2000-го по 2016-й) пожарами в Забайкальском крае пройдено больше 15 миллионов га, то есть территория, почти равная половине всего лесного фонда. Ну и что же здесь восстановится?

Зато на одном из последних сравнительно мало затронутых пожарами участков забайкальской тайги китайские друзья строят Амазарский комбинат и планируют протянуть к нему мост через Амур, чтобы удобнее было вывозить в Китай пиломатериалы и целлюлозу. Что кстати активно поддерживается губернатором и правительством края.


Tags: Китай, Лес, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments