?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Китайский лес
olegkorsun
Взято с Лесного форума Гринпис: Власти Китая планируют провести в 2018 году лесоразведение на площади 6,67 миллионов гектаров, и довести лесистость своей страны с нынешних 21,66% до 23,04% к 2020 году, и до 26% к 2035 году.

А это я находил раньше в другом месте: в Китае площади лесов за период с 1992 по 2015 годы увеличились почти на 65% – со 132 до 208 миллионов га. А к 2050 году должны увеличиться ещё вдвое - примерно до 413 миллионов (43% территории страны).

Для сравнения: по официальным данным в России площади лесов сейчас составляют около 800 миллионов га, в Забайкальском крае - 34 миллиона га. За Россию не скажу, но в Забайкалье, думаю, на деле гораздо меньше. Почему я так думаю? Вот, например такая картинка с космоснимка. Читинцы наверняка узнают это место - Яблоновый хребет между городом и Ивано-Арахлейскими озёрами.

Видно, что вся центральная часть здесь - сравнительно недавние горельники. Но в лесохозяйственных регламентах всё это значится в качестве эксплуатационных лесов Беклемишевского и Читинского лесничеств.

В отличие от китайцев, для восстановления здесь леса нам даже высаживать ничего не нужно было бы. Просто в течение ближайших полувека не пускать на это место новые пожары, позволив подняться новым лиственницам и соснам. Но кто даст на это гарантию в  искуственно созданном на государственном уровне бардаке, при котором лесная отрасль не развивалась, а лишь разваливалась? Напомню, что по расчётам специалистов, на большей части Забайкалья средняя повторяемость пожаров составляет менее 25 лет. И за последние 17 лет (с 2000-го по 2016-й) пожарами в Забайкальском крае пройдено больше 15 миллионов га, то есть территория, почти равная половине всего лесного фонда. Ну и что же здесь восстановится?

Зато на одном из последних сравнительно мало затронутых пожарами участков забайкальской тайги китайские друзья строят Амазарский комбинат и планируют протянуть к нему мост через Амур, чтобы удобнее было вывозить в Китай пиломатериалы и целлюлозу. Что кстати активно поддерживается губернатором и правительством края.