ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Экзотика
olegkorsun
Опять определял переданных коллегами божьих коровок. Несколько попалось экзотических, иностранных.

Индия. Cheilomenes sexmaculata (Fabricius, 1781).


Африка, Руанда. Cheilomenes sulphurea (Olivier, 1791).

Австралия. Harmonia conformis (Boisduval, 1835).

Туркмения. Henosepilachna elaterii (Rossi, 1794).

Африка, Руанда. С этим видом так и не разобрался, возможно такая цветовая форма Micraspis striata (Fabricius, 1792) или другого вида того же рода.





Таджикистан. Вот так в Средней Азии могут выглядеть двуточечные божьи коровки - Adalia bipunctata (Linnaeus, 1758), ssp. turanica (Lusis, 1973).

Micraspis striata (Fabricius, 1792)

  • 1
похожи на карамельки

В жизни они гораздо ярче - оранжевые и розовые. К сожалению, в коллекциях божьи коровки постепенно тускнеют.

да, и правда яркие. а в коллекциях не предусмотрено фото? а бывают электронные базы насекомых? как думаете, можно ли прицельно использовать коровок на даче для борьбы с тлей или паутинным клещом (наловить, а потом высаживать на куст, например)?

Edited at 2018-01-10 12:16 am (UTC)

Бывают электронные базы как вспомогательные - сейчас встречаются всё чаще. На сайте Сибирского зоологического музея, например, довольно много сканографий: http://szmn.eco.nsc.ru/Lepidop/Arctiid.htm
Пытаться использовать божьих коровок можно, но проблема в том, что они обычно очень летучи - испуганные быстро улетят. Разве что наловить и высадить в нужном месте, когда холодно и они не могут летать.

а бабочки не очень мучаются, когда их булавкой прикалывают? да, я не учла, что божьи коровки могут улететь, решила, что они обрадуются, когда увидят много еды и захотят остаться

У насекомых организм устроен иначе, и они могут долго оставаться живыми при накалывании. Поэтому живых насекомых никогда не накалывают. Сперва усыпляют с помощью одного из эфиров (обычно этилуксусного) в замкнутой ёмкости (морилке) - при этом они быстро погибают. Мелкие насекомые обездвиживаются практически мгновенно. У бабочек важно сохранить крылья, в морилку их класть нельзя, поэтому их умерщвляют другими способами. Например, крупным бабочкам делают инъекцию нашатырного спирта, что приводит к мгновенной гибели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account