olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Зелёные и коричневые

DSC_3703
Бражник Татаринова (Callambulyx tatarinovii). Когда два сотрудника русской духовной миссии в Пекине Александр Алексеевич Татаринов и Иосиф Антонович Гашкевич (Гошкевич), оба большие любители бабочек, привезли свои коллекции насекомых в Петербург, наверное, вряд ли они предполагали, что их фамилии останутся в названиях стремительных бабочек-бражников. Но в наше время биологи вспоминают их имена никак не реже, чем историки или дипломаты. За это стоит поблагодарить ещё и петербургских энтомологов Василия Грея и Отто Бремера, описавших для нас бражника Татаринова и бражника Гашкевича.

Сегодняшний рассказ о первом из этих бражников. Для Грея и Бремера эта вывезенная из далёкого Пекина зелёная бабочка наверняка казалась невесть какой субтропической экзотикой. В середине 19 века никто не обратил внимание, что подозрительно похожая, только почему-то коричневая, бабочка была почти одновременно поймана на юге Забайкалья.

DSC_3530

А потом Дальний Восток стал русским, и выяснилось, что бражник Татаринова - не такой уж любитель азиатских субтропиков. Кроме Китая, Тайваня и Японии он с успехом живёт и на нашем берегу Амура. Зато в Забайкалье этих бабочек почти никто не отмечал больше ста лет. И только в конце 20 века они вдруг снова стали попадаться и здесь.

И тут началась путаница с окраской этих бабочек, до сих пор вызывающая споры энтомологов. Выяснилось, что где-нибудь в Японии среди обычных зелёных иногда попадаются коричневые бражники Татаринова - и самцы, и самки. В Забайкалье же оказалось совсем по-другому. Улан-Удэнские энтомологи Татьяна и Сергей Гордеевы настаивают, что у наших бабочек зелёная расцветка характерна только для самцов, а коричневая  - исключительно для самок. Это, кстати, хорошо видно и на моих фотографиях для этого поста, сделанных в Даурском заповеднике, - самец здесь поставлен первым.

Сложнее ответить на вопрос «почему так».

Возможно, этот вопрос из той же серии, что и: «Почему отличаются между собой павлин и пава, петух и курица, лев и львица»? И, кстати, «мужчина и женщина» тоже. Ведь если природа создала нас разными, значит, на то были серьёзные причины. «Если звёзды зажигают…»

Ну, не то, чтобы это какая-то неразрешимая задача, хотя биологам пришлось поломать над ней голову. Первым правильный ответ дал ещё великий Чарльз Дарвин, сформулировавший идею полового отбора. Хотя и после Дарвина учёным пришлось достаточно домысливать, даже с привлечением математики.

В двух словах причины таких различий между самцами и самками, конечно, не описать. Но если попытаться сделать это хотя бы в двадцати, то, наверное, это будет выглядеть так: иногда один из полов (обычно это самки) начинает выбирать самых ярко-окрашенных, самых крупных, самых большерогих, самых гривастых и т.д. И если вдруг такой «красавчик» получает чуть большие шансы оставить потомство, начинается «селекция» самцов самками, от поколения к поколению отбирающих самых, самых, самых… Главное, чтобы у самок в головах сохранялся соответствующий «пунктик».

Впрочем, о чём это я? На темы полового отбора написаны целые тома. Например, ему посвящена значительная часть совершенно гениального «Эгоистичного гена» Ричарда Докинса. Замечательное объяснение полового отбора у человека можно найти  в книге нашего соотечественника Александра Маркова «Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены».

Так что, не исключено, что когда-то и скромным самочкам бражника Татаринова показался особо привлекательным самец с необычным изумрудным оттенком. Этому красавцу довелось стать многодетным отцом, дав начало множеству зелёных детишек.

Правда, всё равно пока не понятно, почему у нас, на западе ареала, самки остались коричневыми, а на востоке они тоже позеленели, как и самцы. Может быть, нашим самкам просто времени не хватило, чтобы эволюционировать до самцовой окраски?

В конце концов невеста мультяшного Шрэка тоже не всегда была зелёной. Ну, судите сами.
1
Tags: Бабочки, Насекомые
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments