?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Новое исследование про восстановление лесов
olegkorsun
Появилась, возможно, важная статья о восстановлении сгоревших лесов на западе США. Обзор на N+1: Глобальное потепление помешало лесам восстановиться после пожаров
У авторов выходит, что за несколько последних десятилетий восстановление хвойных лесов после пожаров (Скалистые горы) заметно ухудшилось. Также с начала 21 века увеличилось количество участков, где леса так и не начали восстанавливаться после пожаров.

Это как раз то, на что нам нужно внимательно смотреть. И чего стоит опасаться. Причём, если показанный для Северной Америки эффект будет так же проявляться и в Евразии (а что этому может помешать?), то Забайкалье с его сухим климатом он точно не обойдёт.

Аналогичные исследования для Евразии мне неизвестны за исключением вот этой работы, где авторы уже для Сибири приходят к достаточно неутешительным выводам. Но хотелось бы узнать, занимается ли этим сейчас ещё кто-нибудь?


  • 1
Мой опыт общения с геоботаниками говорит о том, что эта тема действительно неожиданно малоисследована.
В данном случае особенно показательно (и пугающе) то, что это не вековые тренды, а гораздо более быстрые процессы.

Хмм..., "британские ученые" открыли очередную очевидную истину? Процесс осваивания грантов бесконечен, понятно. Азбучная истина: осадки, прошедшие вскоре после пожара, значительно снижают отпад. И наоборот, если после пожара продолжится сухая погода, то последствия даже слабого низового пожара будут серьезнее.

Если не сложно, приведите мне список публикаций, подтверждающих не то, что Вы почему-то вдруг написали, а наличие или отсутствие зависимости между лесовозобновлением и изменением климата. Так-то написано именно об этом, будьте внимательнее.

Наличие прямой зависимости между климатом и развитием растительности, в том числе лесной, для Вас настолько не очевидно, что требует доказательств публикациями? хм...

Напрасно хмыкаете. Задумайтесь о том, что пока изменение климата хорошо показано лишь для температуры. Но гораздо менее понятны изменения для такого параметра как влажность. Тем более для различных территорий. Тем более, что влажность для многих территорий (в первую очередь, лесостепных, степных и полупустынных) - это параметр не линейный, а циклически меняющийся с периодом где в 30-35, где в 60 лет и т.д. И когда накладывается одновременно несколько факторов, их последствия чрезвычайно непредсказуемы. Излишне говорить, что именно влажность (а не температура) будет тем ключевым фактором, который на огромных территориях будет определять качество лесовозобновления. И да, это требует доказательств публикациями.

Так я и вроде бы про то же... То, что "именно влажность (а не температура) будет тем ключевым фактором, который на огромных территориях будет определять качество лесовозобновления" лично для меня представляется несомненным, по крайней мере - для наших условий. К публикациям, доказыващим обратное, отнесусь как к очередной хохме "британских ученых". Тем более, что, в глобальном масштабе, увеличение температуры=повышению влажности. Хотя локально тренды могут и не совпадать, понятно.

  • 1