olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Новое исследование про восстановление лесов

Появилась, возможно, важная статья о восстановлении сгоревших лесов на западе США. Обзор на N+1: Глобальное потепление помешало лесам восстановиться после пожаров
У авторов выходит, что за несколько последних десятилетий восстановление хвойных лесов после пожаров (Скалистые горы) заметно ухудшилось. Также с начала 21 века увеличилось количество участков, где леса так и не начали восстанавливаться после пожаров.

Это как раз то, на что нам нужно внимательно смотреть. И чего стоит опасаться. Причём, если показанный для Северной Америки эффект будет так же проявляться и в Евразии (а что этому может помешать?), то Забайкалье с его сухим климатом он точно не обойдёт.

Аналогичные исследования для Евразии мне неизвестны за исключением вот этой работы, где авторы уже для Сибири приходят к достаточно неутешительным выводам. Но хотелось бы узнать, занимается ли этим сейчас ещё кто-нибудь?

Tags: Лес, Наука, Пожары
Subscribe

  • Большеклювая ворона

    Недавний вселенец в Забайкалье с Дальнего Востока. За два десятка лет заняла все восточные районы Забайкальского края. Единично добиралась и до…

  • (no subject)

    Небольшая заметка про наших снегирей и разнообразие их окрасок.

  • Buteo hemilasius

    Этот красавец вчера дежурил в центре Читы у здания университета, высматривая подходящую стаю голубей. Слетел быстро, удалось заметить лишь, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments