?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Колония бакланов
olegkorsun
До недавнего времени бакланы в Забайкалье гнездились только на Торейских озёрах в Даурском заповеднике. Но после наступления засухи и исчезновения островов на озёрах они разлетелись по крупным рекам и даже добрались до Байкала, где и пытаются выживать. Но в Забайкалье они в основном холостуют, гнездовых колоний, видимо, очень мало.

Одну из колоний мы этим летом нашли на Аргуни, на острове с длинным названием Паньцзядяньсясыдао. Учитывая фарватер, остров этот действительно китайский, так что на него можно было лишь посмотреть с российского берега.


Колония приличная, на несколько сотен гнёзд.


Птенцы в конце июня были уже почти взрослыми.


А это родители возвращаются в колонию к птенцам.


Интересно, когда Торейские озёра опять наполнятся, все бакланы опять там соберутся?



  • 1
Приличная колония была в устье Чёрной.

Шилка - река более рыбная, чем Аргунь. Там им, наверное, ещё комфортнее.

Местные называют бакланов "чёрные чайки" и очень не любят. Считается, что они конкуренты в ловле рыбы. Когда говорят, что мол рыбы стало мало, бакланы чуть ли не главными виновниками объявляются. В это можно поверить, когда видишь косы чёрные, на которых стая расположилась.
На правом берегу Шилки напротив с. Усть-Чёрная на скалах жила большая колония. Сам я не поднимался, но местные жители показывая на сухие лиственницы и проплешины серого цвета высоко на склоне, обычно говорили, что это чайки своим ядовитым пометом там всё живое уничтожили.
Ниже по течению таких стай бакланов не встречал. Да и на самой Чёрной (от Сбегов до устья) их мало.
В последние пару лет в тех местах бакланов стало меньше. "Так всю рыбу сожрали, откочевали куда-то!"

Я у нас в Забайкалье встречал вариант названия "китайские гуси".

Поправочка: в Куларках называют иногда почему-то турпанами. А в Усть-Чёрной называют не "черные чайки", а "черные утки".

Что забавно, на Байкале чаек часто зовут "бакланами" (как, впрочем, и на Русском Севере, и не только там), а вот бакланов зовут "черными бакланами" ;)

а у нас каждый день чайки куда-то летят, стаями штук по 30 птиц. как думаете, они улетают? или это одни и те же чайки, просто я не вижу как они обратно возвращаются?

Если есть открытая вода, то могут и зимовать. Потом, есть ещё помойки, где можно тоже кормиться. Так что, скорее всего, куда-то летят на обед. А возвращаться могут и другим путём (или, например, в сумерках). У нас так черные вороны ежедневно летают через весь город к городским очистным сооружениям и обратно в лес.

спасибо большое. сегодня утром первый раз засекла туда, а вечером, как раз когда я их обычно вижу, получается, обратно.

Edited at 2017-12-18 10:54 pm (UTC)

Да, любопытно , куда девались "ваши" бакланы (торейские), собственно. Может, они все там еще и шляются? ;)

Edited at 2017-12-18 02:28 am (UTC)

На Тореях голодно - рыбы давно нет. И воды тоже. Думаю, это они и разлетелись по краю и до самого Байкала, т.к. пока рыба была, в других районах Забайкалья бакланов не было. Или, как минимум, почти не было. И на Байкале у вас тоже. Возможно, частично торейские бакланы откочевали в Монголию, но и там с озёрами неважно.

Никогда не видел их гнезд, думал они как утки на воде их делают, а они как вороны. Интересно где они у нас тогда гнезлятся, сами птицы есть, а гнезда на деревьях только единичными видел.


На степных Торейских озёрах они строят гнёзда на земле, но только на островах, недосягаемых для хищников.

Не знал, что одни и те же птицы могут и на земле и на деревьях гнездиться.


В словаре русских сибирских диалектов А.Е. Аникина (1997) прочитал со ссылкой на Гмелина (18 в.) что дерево. на котором баклан свил гнездо, засыхает.

Edited at 2017-12-18 01:29 pm (UTC)

Это запросто. Я как-то ходил по такой-же колонии цапель, и хорошо было видно, что сосны там все чахлые из-за постоянного фекального дождя.

Такое есть еще у обычных домашних уток. Все молодые деревья на участке который мы им отгораживали через некоторое время пропадали.

Страшнее свиней в этом плане нет никого. На месте свинарника много лет плодородие почвы не может восстановиться. Чёрное пятно.

Тем более, что они и крупнее :) Старые чабанские стоянки в степи, кстати, тоже хорошо заметны многие годы. В Забайкалье там преобладает крапива, которая является нитрофилом - любит азот.

  • 1