olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Живые клады

Лилия карликовая DSC_0483
Лилия карликовая (Lilium pumilum). В Забайкалье больше известна под названиями «кудрявая саранка», «кудрявая лилия» или «царские кудри».

Лилия карликовая 1
Один из самых любимых в Забайкалье степных цветков.

Лилия карликовая 5
За что иногда и страдает, попадая в букеты. Заодно попал в местную Красную книгу. Хотя, по-моему, это был уже перебор. Ведь занесли туда не столько за редкость, сколько за "красивые глаза". Ведь в Забайкалье ещё можно встретить эти краснокнижники и в таком количестве.
Лилия карликовая  Горошко DSCN9698
Фото О.А. Горошко.

Но врождённое пристрастие человека к цветам и здесь сыграло свою роль. В общем, одним нравятся цветы - поэтому рвут, другим нравятся - поэтому охраняют.
Лилия карликовая DSC_0210

А вчера сотрудник Даурского заповедника Валентина Прокопьевна Васильева сделала мне подарок. Подарила цветочек на фото - вот такой.
DSC01853а
Таких цветовых разновидностей лично я раньше не встречал. Какая-то редкая мутация. Жалко, конечно, что сорванным оказался этот цветочек. Неизвестно ещё, вырастет ли теперь снова из той же луковицы. А так, бери и отдавай селекционерам. Им как раз не хватает генетического разнообразия для выведения новых сортов. Недаром знаменитый Мичурин называл поиск таких редких мутаций кладоискательством.

Вот иногда клады и открываются человеку.
Tags: Даурский заповедник, Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments