?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пожарная статистика
olegkorsun
Мне кажется, нужны некоторые дополнительные комментарии к попавшей сегодня в СМИ информации по числу и площадям лесных пожаров в Забайкалье. Журналисты со ссылкой на краевые власти пишут, что в этом году в регионе было зарегистрировано 867 лесных пожаров на общей площади 293,9 тысячи гектаров. Эти цифры не очень разнятся с теми, которые приводят федеральные службы (Рослесхоз), но только если их приложить исключительно к землям лесного фонда. Если же посчитать пожары на всех видах территорий, то цифры посерьёзней будут раза в два. Здесь федералы насчитывают уже 1753 пожара на площади 596 783  гектара (из них 270 тысяч приходятся на леса). Это почти 1,4% территории края. Для сравнения: это больше, чем площадь, например, Нерчинского или Приаргунского районов.

Если же сравнить с предшествующими годами, по которым федералы ведут статистику (начиная с 2000-го), то из 18 лет нынешний год окажется на 5-м месте по числу пожаров и на 7-м месте по их площадям. Так что, год в этом плане был для края откровенно непростой. Хотя и обвинять регион язык не поворачивается. Вроде бы и усилия были приложены, но на фоне откровенного развала лесной службы в стране эти усилия выглядят просто затыканием дыр. Наэкономили московские оптимизаторы. Где-то в Подмосковье нынешний лесной бардак, может, и не особо заметен, а в засушливой Восточной Сибири мы его каждую весну видим своими глазами и обоняем своими носами.

И что-то Москва не торопится исполнить свою угрозу взять в свои руки управление забайкальскими лесами. Видимо, дураков нет. А ведь если бы такая "угроза" осуществилась, многие ответственные лица у нас, думаю, перекрестились бы от радости. Сколько же можно работать по известному принципу "денег нет, а вы держитесь"?