olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Трудное манулье детство

Оригинал взят у radzhana_daur в Дикие питомцы
Не так давно, плавая в просторах Интернета, я наткнулась на свою старую статью:

Сайт: savemanul.ru
Забайкальский край: манулята-найденыши в Даурском заповеднике 3 июня 2008 года. Две домашние кошки стали мамами для четырех котят манулов. Манулят обнаружили во время разбора старой скотоводческой стоянки…
Рассказывает Раджана Рыгзынова - специалист экопросвещения заповедника "Даурский":
Дикий найденыш
"В воскресенье, в первый день лета, в квартире директора заповедника "Даурский" раздался звонок: "Александр Павлович, здравствуйте, это из Кулусутая. Нашли четырех котят манула. Что делать?" - с этого звонка котята вошли в жизнь "конторы" заповедника.
Начало же было такое. Вблизи Торейских озер, в старой заброшенной животноводческой стоянке под полом кошка манула устроила свое логово, где у нее появились четыре котенка: две девочки и два мальчика. В это время старую стоянку решили разобрать. Испугавшись шума, суматохи и людей кошка убежала, оставив еще слепых детенышей.
Окончив разбирать стоянку, котят оставили на месте, в надежде, что мать придет за ними. Прошли сутки. К сожалению, самка манула не вернулась. Инспектора заповедника, обнаружив "сирот" на прежнем месте, взяли их с собой. Маленькие котята были очень голодные и продрогшие, накормив парным молоком, их отправили в контору заповедника в село Нижний Цасучей.
Маленькие манулы сразу покорили сердца всего коллектива. Крошечные, еще слепые, похожие на полосатые пушистые комочки, они уже фыркали, шипели на незнакомцев. Судьбу котят решали совместно: где их держать, чем кормить, как это делать, а может найти домашнюю кошку. Вариант: подложить манулят домашней кошке понравился всем, ведь лучшее молоко для котят - кошачье. Об этом же говорят и специалисты, растившие манулов в зоопарках.

Две мамы
Практически сразу нашлись добрые люди - семья Федотовых, у которых жили кормящие кошки. Кошек было две, одна из которых с котенком. Обе кошки манулят приняли сразу, а они, почувствовав молоко и материнское тепло, успокоились и принялись кормиться. В настоящий момент кошки считают маленьких манулов родными, ухаживают и кормят их по очереди. Манулята сытые, умытые чувствуют себя прекрасно. В будущем, когда котята подрастут и окрепнут, сотрудники заповедника "Даурский" постараются вернуть диких кошек в природу. Но как бы не сложилось, они уже спасены, а это - главное."

Таково было начало истории «диких питомцев». Через месяц у маленьких манулов стали проявляться симптомы токсоплазмоза. Носителями болезни являются домашние кошки, они же болеют в легкой форме, но для диких котят это оказалось серьезным испытанием. Манулов сразу же изолировали, к этому времени они уже самостоятельно лакали молоко и пробовали мясо. К лечению приступили незамедлительно. Мамой стала для них Светлана Бальжимаева – научный сотрудник заповедника. Света кормила, поила манулов, проводила лечение, осмотры. Свою «приемную маму» котята узнавали издалека, но никому другому фамильярностей не позволяли. Стоило появиться незнакомцу, то тут же затаивались, настороженно следя глазами. Попробуй тронь таких!
Опасный зверь
Было интересно наблюдать, как растут манулята. В первые полгода у них менялся цвет глаз - от пронзительно бирюзового до золотисто-желтого.
Маленькие хищники
Как и все дети, они каждый день играя учились новому: охоте, выслеживая братьев и сестер, борьбе, затевая потасовки, познавали окружающий мир. Так незаметно пролетело лето, манулы стали частью «конторы». Но два котенка, мальчик и девочка, слишком ослабли и не смогли справиться с болезнью. Еще двое, мальчик – Мырген и девочка – Маша, пошли на поправку.

Возмужал
Осенью, в конце октября, манулы уже подросли, и пришла пора отпустить их в родной дом – Даурскую степь.
С радиоошейником Фото С. Бальжимаевой
«Дамы вперед» - Маше первой выпало право попробовать освоиться в диких условиях, спустя месяц пришла очередь Мыргена. Конечно же, сотрудники заповедника не смогли оставить своих питомцев манулов без опеки, радиоошейники украсили уже диких котов.
Теплая встреча Фото С. Бальжимаевой
Первое время, манулов находили с помощью сигнала, и Светлана Бальжимаева вместе с другие сотрудниками раз в неделю проверяли «питомцев», подкармливали любимой курятиной. Потом котята похудели и без особого труда сняли радиоошейники. Спустя некоторое время нашелся Мырген, выращенный в домашних условиях, он не смог самостоятельно прокормиться суровой зимой и поэтому снова вернулся в контору. Весной, когда корма стало намного больше, его повторно выпустили на волю в радиоошейнике, а потом Мырген снова снял ошейник.

Мырген Фото С.Бальжимаевой
Теперь при каждой встрече с манулами сотрудники заповедника пытаются найти знакомые черты. Но сложно узнать совсем возмужавших «диких питомцев», они уже не маленькие беспомощные комочки, а опасные степные хищники. Мырген и Маша уже не подойдут к людям в поисках пищи, что правильно для диких свободных степных котов.
Дикий кот - манул Фото С. Бальжимаевой
Tags: Даурский заповедник, Животные, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • Oxytropis prostrata

    Остролодочник распростёртый цветёт на дне высохшего солёного озера Зун-Торей. Даурский заповедник.

  • Зима будет долгой

    Кормёжка 1 Кормёжка 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments