olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Немного статистики про пожары и не только

Посчитал на днях:

Площадь Забайкальского края - 43 189 200 гектаров.

Площадь лесного фонда Забайкальского края - 32 600 000 гектаров.

За последние 17 лет (с 2000 по 2016-й) пожарами в Забайкальском крае пройдено 15 012 115 гектаров.

Последние цифры взяты не с потолка - это официальные данные Федерального агентства лесного хозяйства. И вряд ли они окажутся завышенными.

Итого: за этот период в Забайкалье пройдена пожарами территория, равная почти половине всего лесного фонда. Или больше трети всей площади региона. Вот так-то.

Разумеется, на деле это может означать, что где-то горело меньше, а где-то пожары успели пройти один и тот же лес по 2-3 раза. Но меняет ли это что-то принципиально?

Зато это хорошо укладывается в известную гринписовскую картинку повторяемости пожаров. Это лишь кусочек карты, так как она была нарисована для всего северного полушария. Полную версию можно скачать здесь.


По этой карте на Забайкалье (как и на некоторые другие российские регионы) без слёз смотреть невозможно. Зато соседний китайский Большой Хинган зеленеет так, что завидки берут. И за державу обидно становится.

На всё Забайкалье мы видим два зелёных пятна, то есть два последних старовозрастных леса, которые можно считать настоящей и мало нарушенной человеком древней тайгой. Одно - это чикойская горная тайга, хотя бы частично сейчас находящаяся под охраной. Второе - леса Аргунь-Шилкинского междуречья, обеспечивающие полноводность Амура. Нынешняя вотчина китайской компании "ЛПК Полярная" и примкнувших к ним китайских же коллег. Судьба этого последнего на востоке Забайкалья участка сохранившихся девственных лесов - быть вырубленным после начала работы Амазарского проекта.

И его обязательно вырубят, ведь хозяева этого проекта уже давно поняли, что ни для лесопилки, ни для целлюлозного производства сырья надолго не хватит. Поэтому чтобы хоть как-то отбить вложенные деньги, рубить будут безжалостно. Как-никак 49 лет аренды. Потом этот лес в виде пиломатериалов и целлюлозы уедет в Китай - страну, которая уже второй год как запрещает рубить лес всюду на собственной территории.

Поэтому китайский лес на Большом Хингане останется зеленеть.


Tags: Лес, Природопользование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments