Площадь Забайкальского края - 43 189 200 гектаров.
Площадь лесного фонда Забайкальского края - 32 600 000 гектаров.
За последние 17 лет (с 2000 по 2016-й) пожарами в Забайкальском крае пройдено 15 012 115 гектаров.
Последние цифры взяты не с потолка - это официальные данные Федерального агентства лесного хозяйства. И вряд ли они окажутся завышенными.
Итого: за этот период в Забайкалье пройдена пожарами территория, равная почти половине всего лесного фонда. Или больше трети всей площади региона. Вот так-то.
Разумеется, на деле это может означать, что где-то горело меньше, а где-то пожары успели пройти один и тот же лес по 2-3 раза. Но меняет ли это что-то принципиально?
Зато это хорошо укладывается в известную гринписовскую картинку повторяемости пожаров. Это лишь кусочек карты, так как она была нарисована для всего северного полушария. Полную версию можно скачать здесь.


По этой карте на Забайкалье (как и на некоторые другие российские регионы) без слёз смотреть невозможно. Зато соседний китайский Большой Хинган зеленеет так, что завидки берут. И за державу обидно становится.
На всё Забайкалье мы видим два зелёных пятна, то есть два последних старовозрастных леса, которые можно считать настоящей и мало нарушенной человеком древней тайгой. Одно - это чикойская горная тайга, хотя бы частично сейчас находящаяся под охраной. Второе - леса Аргунь-Шилкинского междуречья, обеспечивающие полноводность Амура. Нынешняя вотчина китайской компании "ЛПК Полярная" и примкнувших к ним китайских же коллег. Судьба этого последнего на востоке Забайкалья участка сохранившихся девственных лесов - быть вырубленным после начала работы Амазарского проекта.
И его обязательно вырубят, ведь хозяева этого проекта уже давно поняли, что ни для лесопилки, ни для целлюлозного производства сырья надолго не хватит. Поэтому чтобы хоть как-то отбить вложенные деньги, рубить будут безжалостно. Как-никак 49 лет аренды. Потом этот лес в виде пиломатериалов и целлюлозы уедет в Китай - страну, которая уже второй год как запрещает рубить лес всюду на собственной территории.
Поэтому китайский лес на Большом Хингане останется зеленеть.