?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Откуда уши растут, или чем "проблема" отличается от проблемы
olegkorsun
Ну вот и объяснилась история с коварными агентами, ворующими биоматериалы россиян. Несложное расследование "Новой газеты" заставляет предполагать, что за громкими заявлениями скрывается попытка передела рынка медицинских услуг. А мы-то недоумевали, зачем эту чушь подсунули президенту... Оказывается, это не чушь, а чьи-то реальные денежки. Как говорится, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Одно предложение из статьи особо хочется процитировать: "Биологические риски в России, безусловно, существуют, но попытки связать их с происками иностранных разведок выглядят очевидной натяжкой — деградацию бюджетной медицины и распространение эпидемии ВИЧ не так просто списать на деятельность ЦРУ".

Вот, то, что президенту подсовывают нечто кому-то лично выгодное, конечно, плохо. Но такое может случиться с каждым, если у самого знаний не хватает, а советники глупы или нечистоплотны. А по-настоящему ужасно то, что наша страна стала одним из мировых лидеров по росту числа ВИЧ-инфицированных. По мнению академика Покровского, мы третьи после ЮАР и Нигерии.

И в этой теме мы, увы, от президента ничего утешительного не слышали. И, похоже, не услышим. И от премьера тоже. И даже голос минздрава так негромок. Про государственные СМИ вообще сказать нечего: для них этой проблемы просто нет. Сирия с Украиной - это по пять раз на дню, а спид - раз в год коротким репортажиком и зачастую даже без упоминания масштабов проблемы в стране. Где они, наши мастера ток-шоу? Почему бы не напомнить согражданам, что от спида ежедневно умирает 100 наших соотечественников, которых можно было бы спасти. Это если по-настоящему заниматься просвещением тех, кто пока не инфицирован, не стесняться слова "презерватив" и максимально охватить терапией тех, кто уже заразился и может заразить других. В России лекарства получает меньше трети имеющих официальный диагноз, а в мире, включая самую нищую Африку, - больше половины. Как результат, в большинстве стран Африки заболеваемость спидом падает, а в России - растёт.

Интересно, сколько человеческих жизней было бы спасено, если бы на телеканалах проблеме российского спида посвящали хотя бы 5% от времени, отводимого на обсасывание украинских событий?

И, похоже, никто и ничего не собирается менять. Ведь заявить о проблеме с высокой трибуны, значит, признать, что все последние годы проблему не решали так, как она того заслуживала. Как результат, в России - больше миллиона только официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если добавить тех, кого ещё не диагностировали, это уже масштаб эпидемии. Как минимум, каждый сотый россиянин. И ежегодный прирост - 10%.

Кое-где даже не каждый сотый. Попробуйте пересчитать встреченных на улице мужчин, которые, наш ваш взгляд, попадут в возрастной интервал 35-39 лет. Как только дойдёте до 36-го, будьте уверены - один из увиденных вами - носитель ВИЧ-инфекции и уже знает об этом. Плюс, скорее всего, среди них окажется и второй, который пока ещё не знает о диагнозе.

Если оставить всё, как есть, к концу следующего президентского срока от спида умрёт ещё, как минимум, 160 тысяч. Это население такого города как Керчь или Находка. Ну, или половина населения моей родной Читы.

А мы всё играемся в шпионов с украденными анализами мочи.



  • 1
При коммунистах аналогичная проблема прекрасно решалась техническими методами: с определённого момента Леонид Ильич все свои публичные выступления стал зачитывать исключительно по бумажке и никак иначе. Поэтому он никогда не нёс бред, даже в таком состоянии, когда челюсть еле шевелилась и ходил с трудом. А нынешний политический долгожитель всё пытается из себя мачо строить. Отсюда и вылезают всякие марсиане и прочие фиолетовые грибы.

а зачем волну гнать?меньше народу-больше нефти на рыло.

"Как минимум, каждый сотый россиянин. И ежегодный прирост - 10%.
Кое-где даже не каждый сотый."

Походил по ссылкам, посмотрел цифры и напрочь запутался:
"Иркутская область (3 951 ВИЧ-инфицированных). Почти 2% населения Иркутской области инфицированы ВИЧ." Если 4 тысячи это почти 2% населения, то само население Иркутской области вроде должно составлять 200 000 человек. В реале 2,4 миллиона.
"Самарская область (5 189 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. в городе Самаре 1 201 ВИЧ-инфицированных), Каждый сотый житель Самарской области инфицирован ВИЧ!"
Получается, население Самарской области должно составлять 520 тысяч. В реале 3,2 миллиона.
"Тюменская область (2 224 чел. — 1,1% населения)"
Исходя из этих цифр, население Тюменской области 200 тыс. человек. В реале полтора миллиона.


"Если оставить всё, как есть, к концу следующего президентского срока от спида умрёт ещё, как минимум, 160 тысяч"
Вроде последние официальные цифры - за год от СПИДа умерло 15,5 тысяч человек. Это получается, что следующий президентский срок продлили до 10 лет?

По данной мною ссылке сказано, что "В 2016 г. в Российской Федерации умерло 30 550 (3,4%) больных ВИЧ-инфекцией (на 10,8% больше, чем в 2015 г.)". Таким образом, если за 6 лет будет умирать по 30 тысяч, то получается, что я даже преуменьшил цифры.
А что касается статистики по регионам, то, вероятно, дело в неверной интерпретации данных. Вот официальная статистика по Иркутской области: "За весь период наблюдения выявлено лиц с положительным иммуноблотингом в Иркутской области – 53754 чел... Выявлено новых случаев за 2017 г. – 2743 чел. (113,7 на 100 тыс. населения)... Показатель заболеваемости в 2017 г. (113,7) в сравнении с 2016 г. (105,7), увеличился на 8%". Ссылка: http://aids38.ru/special/stat/
Так что, всё верно, если, увы, не ещё хуже. При населении Иркутской области 2,4 миллиона больше 53 тысяч инфицированных дадут более 2%. Это, конечно, без учёта уже умерших.

Увы, я пользовался исключительно вашими ссылками. И именно в этих ссылках так нестандартно "интерпретируют"- "Иркутская область (3 951 ВИЧ-инфицированных). Почти 2% населения Иркутской области инфицированы ВИЧ." Создается дурацкое впечатление, что пишут по принципу "чего их басурман жалеть". С расчетом на людей, которые считать и проверять не будут. Я привык проверять, глянул краем глаза и сразу нестыковки.
Лично меня раздражает, когда за хорошее дело начинают бороться методами карточных шулеров.

"По данной мною ссылке сказано, что "В 2016 г. в Российской Федерации умерло 30 550 (3,4%) больных ВИЧ-инфекцией (на 10,8% больше, чем в 2015 г.)". Таким образом, если за 6 лет будет умирать по 30 тысяч, то получается, что я даже преуменьшил цифры."

Я уже прочел откуда взялись эти цифры. Официальные цифры умерших от СПИДа 15,5 тысяч человек за год, но авторы этих пугалок "полагают, что эти цифры не верны". И записывают в жертвы СПИДа и инфицированного наркомана, умершего от передоза, и проститутку, которую убил сутенер.

Извините, я даже уже не могу сказать кто лучше - власть, замалчивающая проблему, или оппозиция, жонглирующая цифрами.


Edited at 2017-11-17 04:49 pm (UTC)

А если вдруг окажется, что ежедневно умирает не 100 человек, а 50, это что-то принципиально меняет? Будем дожидаться, когда начнут умирать по 200 или 500? Думаете, этого долго осталось ждать? При менее чем 30-процентном обеспечении лекарствами (пока к 2020 г. лишь надеются охватить антиретровирусной терапией 38,3% от числа всех ВИЧ-инфицированных) - не так долго, как можно подумать.
И, к слову, причём тут оппозиция? Вы в оппозицию записываете любого человека, кто не восхищается чудесной социальной политикой Путина и его правящей партии?
В нашем же случае Вы в оппозицию записали какого-то бестолкового журналиста, который, как я предполагаю, скопировал цифры с официального сайта, но поленился в них до конца разобраться. На такой случай есть "бритва Хэнлона". Ознакомьтесь, некоторым помогает.
И не напрасно ли Вы ставите всех на один уровень? Та же оппозиция не обладает какими-либо полномочиями и по умолчанию не может отвечать за происходящее в стране. Ответственность всегда лежит на тех, кто находится у власти. Оппозиция никого не убивает, а социальная политика власти - да. Ставить тех и других рядом и сравнивать - это, по меньшей мере, странно.

Edited at 2017-11-18 05:09 am (UTC)

  • 1