olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Откуда уши растут, или чем "проблема" отличается от проблемы

Ну вот и объяснилась история с коварными агентами, ворующими биоматериалы россиян. Несложное расследование "Новой газеты" заставляет предполагать, что за громкими заявлениями скрывается попытка передела рынка медицинских услуг. А мы-то недоумевали, зачем эту чушь подсунули президенту... Оказывается, это не чушь, а чьи-то реальные денежки. Как говорится, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Одно предложение из статьи особо хочется процитировать: "Биологические риски в России, безусловно, существуют, но попытки связать их с происками иностранных разведок выглядят очевидной натяжкой — деградацию бюджетной медицины и распространение эпидемии ВИЧ не так просто списать на деятельность ЦРУ".

Вот, то, что президенту подсовывают нечто кому-то лично выгодное, конечно, плохо. Но такое может случиться с каждым, если у самого знаний не хватает, а советники глупы или нечистоплотны. А по-настоящему ужасно то, что наша страна стала одним из мировых лидеров по росту числа ВИЧ-инфицированных. По мнению академика Покровского, мы третьи после ЮАР и Нигерии.

И в этой теме мы, увы, от президента ничего утешительного не слышали. И, похоже, не услышим. И от премьера тоже. И даже голос минздрава так негромок. Про государственные СМИ вообще сказать нечего: для них этой проблемы просто нет. Сирия с Украиной - это по пять раз на дню, а спид - раз в год коротким репортажиком и зачастую даже без упоминания масштабов проблемы в стране. Где они, наши мастера ток-шоу? Почему бы не напомнить согражданам, что от спида ежедневно умирает 100 наших соотечественников, которых можно было бы спасти. Это если по-настоящему заниматься просвещением тех, кто пока не инфицирован, не стесняться слова "презерватив" и максимально охватить терапией тех, кто уже заразился и может заразить других. В России лекарства получает меньше трети имеющих официальный диагноз, а в мире, включая самую нищую Африку, - больше половины. Как результат, в большинстве стран Африки заболеваемость спидом падает, а в России - растёт.

Интересно, сколько человеческих жизней было бы спасено, если бы на телеканалах проблеме российского спида посвящали хотя бы 5% от времени, отводимого на обсасывание украинских событий?

И, похоже, никто и ничего не собирается менять. Ведь заявить о проблеме с высокой трибуны, значит, признать, что все последние годы проблему не решали так, как она того заслуживала. Как результат, в России - больше миллиона только официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если добавить тех, кого ещё не диагностировали, это уже масштаб эпидемии. Как минимум, каждый сотый россиянин. И ежегодный прирост - 10%.

Кое-где даже не каждый сотый. Попробуйте пересчитать встреченных на улице мужчин, которые, наш ваш взгляд, попадут в возрастной интервал 35-39 лет. Как только дойдёте до 36-го, будьте уверены - один из увиденных вами - носитель ВИЧ-инфекции и уже знает об этом. Плюс, скорее всего, среди них окажется и второй, который пока ещё не знает о диагнозе.

Если оставить всё, как есть, к концу следующего президентского срока от спида умрёт ещё, как минимум, 160 тысяч. Это население такого города как Керчь или Находка. Ну, или половина населения моей родной Читы.

А мы всё играемся в шпионов с украденными анализами мочи.

Tags: Здоровье, Маразм, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments