ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Про биоматериал
olegkorsun
Такое ощущение, что качество работы советников президента не выдерживает никакой критики. Вчера с чьей-то подачи Путин заявил, что какие-то тайные силы явно со злым умыслом собирают по всей стране некие биологические материалы россиян. Тут же разные клинцевичи стали растолковывать про биологическое оружие. Вот, мол, заразят нас каким-то вирусом и вымрем как мамонты.

Ребята, но это уже даже не смешно. Если президент страны публично несёт такую несусветную чушь, нужно, как минимум, гнать ссаными тряпками всех его высокооплачиваемых советников. Я понимаю, что к выборам кому-то хочется всеми способами запугать народ, чтобы он поменьше вспоминал про домик для уточки, а начал бояться и ненавидеть соседей и тем самым сплотился вокруг бессменного и безальтернативного лидера, дружно проголосовав на выборах. Но, может быть таким политтехнологам тщательнее надо работать? Ведь липа про биоматериал - это уже на уровне сказок про рептилоидов или заряженную воду от Чумака. И президенту великой страны стыдно должно быть опускаться на такой уровень. Элементарного знания школьного курса биологии достаточно, чтобы понять, что никому и никогда не изобрести такого ГМО-вируса, который бы, например, убивал только русских, но оставлял соседних белорусов, украинцев или финнов. Бред собачий, по другому не скажешь.

А кому не хватает школьного образования, настоятельно советую читать книжки по биологии, благо, что их достаточно в открытом доступе и на русском языке. Например,  замечательную монографию "Русский генофонд на Русской равнине" (авторы - Балановская Е. В., Балановский О. П.). Можно почитать, например, здесь. Последний раздел этой книги так и называется "Есть ли «русские гены»? Есть ли русский генофонд?".

Для тех кому лень открывать, цитирую некоторые выводы авторов, всю жизнь изучаших этот самый генофонд:

"«Русских генов» нет, как нет генов украинских, татарских или французских! «Привязать» ген к любому народу вообще невозможно по многим причинам...

…сами популяции не могут существовать, не обмениваясь генами друг с другом. Генетически «чистых» популяций не бывает (исключение одно - популяция вида, всё человечество). А если так, то какие же гены считать «русскими»? Ведь чем на большее число поколений мы спустимся в любую родословную, тем больше мы насчитаем «пришлых» генов. Более того, чем глубже мы будем погружаться в прошлое популяции, тем больше мы будем отходить от современного народа (русского, украинского, татарского или французского) и переходить к тем «пранародам», из которых он вырос. Например, погружаясь в генетическое прошлое русского народа, мы уже вскоре окажемся среди генофонда иного народа, который дал начало и русским, и украинцам, и белорусам. А ещё глубже - и среди ещё иного генофонда: народа, который дал начало русским, марийцам, удмуртам, коми... И среди ещё нескольких генофондов, частью влившихся в состав русского. Но при этом не заметим никаких качественных различий в наблюдаемом нами генофонде: одних генов стало чуть больше, других чуть меньше, но нигде нет той границы, где бы вдруг неизвестно откуда дружно появились на свет «русские» (или «украинские», или «татарские») гены. Нет их! И нет оттого, что народ и его генофонд не являются некой неизменной замкнутой единицей - напротив, это динамичный, живой, подверженный постоянным изменениям «суперорганизм», умеющий, как и все живые организмы, сохранять своё единство и перерастать в своих потомков...

...Заодно прямо ответим на вопрос, который обычно «держится в уме» при обсуждении этого круга проблем. Можно ли по гену определить, к какому народу относится человек? Ответ однозначен: НЕЛЬЗЯ. В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ потому, что только сам человек может определить, к какому народу он себя относит. Это дело его выбора, не имеющего никакого отношения к биологии и к генетике. ПО ГЕНУ НЕЛЬЗЯ потому, что таких генов («русских», «украинских», «французских») нет. ПО ГЕНОФОНДУ НЕЛЬЗЯ оттого, что каждый генофонд многослоен, непостоянен и состоит в той или иной степени родства со всеми другими генофондами человечества. Каждый генофонд каждого народа связан бесчисленными незримыми узами друг с другом. Это и приводит к «возвращению бумеранга». Если бы нашёлся изобретатель биологического маркёра, специфичного для любой общности людей (русских, восточных славян, эфиопов, индейцев, европейцев) он скоро обнаружил бы, что этот маркёр вовсе не специфичен - он присутствует и у кого-либо из круга его самых близких людей."


Вывод из всего этого просится только один. Если кто и держит россиян за биоматериал, так это только тот, кто пытается манипулировать ими, запугивая людей, внушая ложные страхи и ксенофобию к народам других стран. Но это уже самому президенту виднее, кто придумывает и пишет ему тексты, способные лишь выставить на посмешище для всего мира.


  • 1
"Тут Полифем снова заорал. «Купили вас! – орал он. – Продались марсианам за желудочный сок! Вы тут продались, а они вон по городу разъезжают, как по своему Марсу!»"
Стругацкие, "Второе нашествия марсиан".

Спасибо за здравый и познавательный пост.

Если бы и был маркер. Вирусы даже от животных передаются, кто рискнет выпускать такой национально-направленный вирус, когда сконструируют.

Тоже вполне справедливо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account