olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Что полезнее?

На Чита.ру вышла такая заметка.

Внизу, как обычно, появились народные комментарии, в том числе, и такие.



Мне кажется, если бы некоторые комментаторы задумались, то, наверное, сообразили бы, что речь идёт об участке приононской степи, которая не нужна охотникам, зато сейчас чрезвычайно активно используется местными жителями (бурятами и хамниганами) в качестве пастбищ и сенокосов. Здесь повсюду чабанские стоянки, высокое поголовье скота. В довольно экстремальных условиях - дефицит воды (кроме самого Онона) и периодические засухи - люди поддерживают интенсивное сельское хозяйство и даже развивают туризм (турбаза Юсэн Туг). При этом население Дульдургинского района довольно стабильно и если и уменьшается, то гораздо медленнее, что во многих других районах Забайкалья. А значит и спустя десятилетия эти степи будут кормить местных скотоводов.

Так, может, не случайно представители округа говорят о поддержке заказника? Может быть, местных жителей вовсе не радуют перспективы добычи весьма ядовитой сурьмы, из-за которой, собственно, геологи не хотят согласовывать заказник? Похоже, что люди видят в заказнике способ защитить свои земли и своё хозяйство. Защитить чистоту весьма дефицитных в районе водных ресурсов. Защитить брэнд экологически чистого бурятского мяса, на которое в регионе есть спрос, пока скот пасётся в степях, нетронутых горной добычей.

Так что, как сказал Борис Петрович, - "жители Дульдургинского района - не враг себе", но, возможно, смотрят на проблему чуть дальше некоторых комментаторов. Один раз они уже поддержали проект создания Дульдургинского заказника на общественных слушаниях. И не исключено, что сурьмяный фактор ещё и добавит им активности. Смогли ведь в своё время те же дульдургинцы отстоять национальный парк "Алханай", в центре которого собирались добывать золото. Отстояли. Золото лежит себе на месте, а не разворочанный горняками Алханай стал одним из главных региональных брендов. Ну и кто оказался прав? Разве не местные жители, боровшиеся против бездумного желания выкопать всё, что только можно? А сурьма - это вам не золото, посерьёзней будет.
Tags: Дульдургинский заказник, Природопользование, СМИ
Subscribe

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • (no subject)

  • Юбилей

    Статья о, кажется, единственном забайкальце, именем которого был назван новый минерал. И да, это наш современник, готовящийся отметить 85-летний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments