olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Осенние дубы

Вернулись из заказника "Реликтовые дубы", где находится, как мы говорим, единственная в Сибири дубовая роща естественного происхождения.

Монгольский дуб (Quercus mongolica). В настоящей Монголии, если что, не растёт. Всё, конечно, уже пожухло, но листья останутся на деревьях до весны.


Самое главное, здесь уже 14 лет не было лесных пожаров. Основная причина - в этих приграничных местах людей мало. Две небольших деревни. Даже браконьеров немного, хотя, конечно, и чужие наезжают. Но горит, к счастью, немного. А немногочисленным пограничникам пожары тем более ни к чему.


"Норильский Никель", работающий здесь неподалёку, предложил нашему МПР поддержать заказник финансово - построить кордон, обеспечить инспектора транспортом. Посмотрим. Кстати, однажды они уже делали доброе дело - давали вертолёт, чтобы можно было сверху оценить масштабы рощи,а то по этим крутым сопкам долго пешком не побегаешь - дубы обычно растут у самых вершин.



Tags: Дубы, ООПТ
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Разгар лета. Белошапочная овсянка солирует у гнезда. А сейчас они уже заканчивают отлёт на зимовку.

  • Trapa natans

    Рогульник плавающий, он же водяной орех (Trapa natans) - одно из самых редких растений Забайкалья. Но в дачном микробассейне растёт на пару с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments