olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

В Забайкалье создан заказник "Среднеаргунский"

Сегодня на заседании правительства Забайкальского края было утверждено постановление о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Среднеаргунский». Замечательная новость, первая такого рода в регионе в Год экологии и в Год особо охраняемых природных территорий.


Несколько слов о новом заказнике. В его состав попали приграничные природные территории, в том числе, берег реки Аргунь, напрямую выходящий на границу с Китаем - прямо напротив давно уже существующих китайских заказников Эргуна (национального значения) и Шивей (регионального значения). В скобках замечу, что восточная граница Забайкалья и Китая с китайской стороны вообще испещрена особо охраняемыми природными территориями. Да и вообще здесь у китайцев очень строгий режим природопользования, что о нас сказать труднее. Хотя несколько более скромных заказников есть и с российской стороны - один старый, ещё советский, и два относительно новых. Теперь добавился третий.


Одно из главных достоинств заказника: в его состав вошли лесные участки с важными притоками Аргуни, в первую очередь, такими как Уров.


Живописные лесостепные территории.


И не менее живописные степные сообщества.


Приграничные леса здесь, к сожалению, сильно пострадали от пожаров прошлых десятилетий, а там, где они сохранились, трудится китайская компания-арендатор. Но кое-что попало и в заказник. Учитывая, как активно наши китайские соседи работают с российскими лесами, статус заказника никак не лишний для сохранения участка леса, пока сохранившегося вдоль границы. Для местных жителей это возможность ведения традиционного природопользования - охота, рыбалка, ягоды и т.д. Поэтому охота на большей части заказника и не запрещена. Впрочем, при немногочисленном местном населении охота - это далеко не самая большая беда. Упорядочить - надо, запрещать - нет.


Не запрещено, кстати, и ведение сельскохозяйственной деятельности - рядом сёла, некрупные, постепенно теряющие население. Но люди живут, пасут скот, косят сено, кое-где и пашни сохранились. Здесь заказник присутствует, скорее, для того, чтобы обеспечить сохранение некоторых редких видов, в первую очередь, тарбагана. Нер-Заводский район - не последнее в Забайкалье по значимости место для восстановления численности этого вида.


Границы заказника будут иметь сложную форму. Главным образом, из-за того, что в районе много месторождений, а геологи, как показывает опыт, зарубают при создании ООПТ всё, что только можно. Поэтому от изначально предполагавшихся почти 250 тысяч га в конце концов осталась лишь 201 тысяча. Пришлось вырезать, например, древний, ещё палеозойский, Георгиевский риф, сложенный цианобактериями. И тем не менее...


Помню, ещё лет 30 назад одна из самых известных учёных Забайкалья ботаник Бэлла Ивановна Дулепова, рассказывая об обилии дальневосточных реликтов в Приаргунье, мечтала о создании здесь заповедника. Ну, по крайней мере, заказник всё-же получился. За что спасибо и местным краеведам, и Фонду дикой природы, и краевому Министерству природных ресурсов.

Вот бы ещё сюда в Год экологии добавить и другие проектируемые ООПТ. Например, национальный парк "Кодар" на севере Забайкалья или заказник "Джилинский" в его центральной части.

Tags: ООПТ, Среднеаргунский заказник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments