ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
В Забайкалье создан заказник "Среднеаргунский"
olegkorsun
Сегодня на заседании правительства Забайкальского края было утверждено постановление о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Среднеаргунский». Замечательная новость, первая такого рода в регионе в Год экологии и в Год особо охраняемых природных территорий.


Несколько слов о новом заказнике. В его состав попали приграничные природные территории, в том числе, берег реки Аргунь, напрямую выходящий на границу с Китаем - прямо напротив давно уже существующих китайских заказников Эргуна (национального значения) и Шивей (регионального значения). В скобках замечу, что восточная граница Забайкалья и Китая с китайской стороны вообще испещрена особо охраняемыми природными территориями. Да и вообще здесь у китайцев очень строгий режим природопользования, что о нас сказать труднее. Хотя несколько более скромных заказников есть и с российской стороны - один старый, ещё советский, и два относительно новых. Теперь добавился третий.


Одно из главных достоинств заказника: в его состав вошли лесные участки с важными притоками Аргуни, в первую очередь, такими как Уров.


Живописные лесостепные территории.


И не менее живописные степные сообщества.


Приграничные леса здесь, к сожалению, сильно пострадали от пожаров прошлых десятилетий, а там, где они сохранились, трудится китайская компания-арендатор. Но кое-что попало и в заказник. Учитывая, как активно наши китайские соседи работают с российскими лесами, статус заказника никак не лишний для сохранения участка леса, пока сохранившегося вдоль границы. Для местных жителей это возможность ведения традиционного природопользования - охота, рыбалка, ягоды и т.д. Поэтому охота на большей части заказника и не запрещена. Впрочем, при немногочисленном местном населении охота - это далеко не самая большая беда. Упорядочить - надо, запрещать - нет.


Не запрещено, кстати, и ведение сельскохозяйственной деятельности - рядом сёла, некрупные, постепенно теряющие население. Но люди живут, пасут скот, косят сено, кое-где и пашни сохранились. Здесь заказник присутствует, скорее, для того, чтобы обеспечить сохранение некоторых редких видов, в первую очередь, тарбагана. Нер-Заводский район - не последнее в Забайкалье по значимости место для восстановления численности этого вида.


Границы заказника будут иметь сложную форму. Главным образом, из-за того, что в районе много месторождений, а геологи, как показывает опыт, зарубают при создании ООПТ всё, что только можно. Поэтому от изначально предполагавшихся почти 250 тысяч га в конце концов осталась лишь 201 тысяча. Пришлось вырезать, например, древний, ещё палеозойский, Георгиевский риф, сложенный цианобактериями. И тем не менее...


Помню, ещё лет 30 назад одна из самых известных учёных Забайкалья ботаник Бэлла Ивановна Дулепова, рассказывая об обилии дальневосточных реликтов в Приаргунье, мечтала о создании здесь заповедника. Ну, по крайней мере, заказник всё-же получился. За что спасибо и местным краеведам, и Фонду дикой природы, и краевому Министерству природных ресурсов.

Вот бы ещё сюда в Год экологии добавить и другие проектируемые ООПТ. Например, национальный парк "Кодар" на севере Забайкалья или заказник "Джилинский" в его центральной части.


  • 1
Слава Богу!
Учитывая то, как грабят природу в Забайкалье, - это не лишне!

Людмила Ковалева

(Anonymous)
Спасибо Вам огромное за наш заказник!А так же огромное спасибо Министерству природных ресурсов и другим участникам его создания. Много его создание сил и времени потребовало. Он действительно нужен! Это отличный подарок к году Жаль что Георгиевский геологический парк туда не вошел. Есть ли надежда на его хоть какую либо сохранность, или он теперь под угрозой? А возможно ли когда нибудь еще "Чайник" с окрестными территориями сохранить?

Re: Людмила Ковалева

Спасибо, Люда. Рад получить весточку от Вас. Георгиевку, как Вы знаете, зарубили геологи. В силу этого она потенциально будет оставаться под угрозой. Я ещё не знаю, как здесь можно было бы минимизировать угрозу, нужно советоваться. "Чайник", как я понимаю, находится за пределами села, и сейчас на этих землях нет собственника. Это место нужно включать в концепцию развития ООПТ Забайкальского края и объявлять памятником природы. Наверное, один из путей здесь - постараться сделать эти два места максимально известными, чтобы они были на слуху и в районе, и в крае. Давайте будем пытаться вместе.

Re: Людмила Ковалева

(Anonymous)
Будем стараться. А что растет или обитает уникального на тех территориях которые после согласования еще вырезали? Не маленький участок, и на карте очень заметно.

Re: Людмила Ковалева

Ну, я хорошо знаю только про Георгиевку, т.к. был там. А северный кусок знаю хуже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account