olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Ошибочка вышла

Сегодня встретилось упоминание про пион даурский (Paeonia daurica), который, как оказалось, не имеет никакого отношения к Даурии. На самом деле он растёт на юге Европы, в том числе, в Крыму, за что по-русски называется пионом крымским. Оказывается, описавший его английский ботаник Эндрюс в своё время сделал ошибку в слове taurica (таврический, то есть крымский), поставив d вместо t.

А цветок вполне симпатичный и даже похож на растущие в Забайкалье пионы, которые зато по названию ни разу не даурские (lactiflora и anomala).

via

Всё это напоминает известную историю с лилией пенсильванской (Lilium pensylvanicum), которая ни разу не растёт в штате Пенсильвания, зато процветает у нас в Даурии и на сопредельных территориях.

Англичанин (опять!) Кер Голер что-то напутал и присвоил забайкальскому образцу американское название. Через четыре года он всё-таки спохватился и сделал попытку переименовать пенсильванскую в даурскую, но принятое в биологии суровое правило приоритета требует сохранить первичное название хотя бы для латыни. Так что по-русски можно писать лилия даурская и пион крымский, а неправильная латынь - это, видимо, уже навсегда.


Tags: Даурия, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments