ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Ошибочка вышла
olegkorsun
Сегодня встретилось упоминание про пион даурский (Paeonia daurica), который, как оказалось, не имеет никакого отношения к Даурии. На самом деле он растёт на юге Европы, в том числе, в Крыму, за что по-русски называется пионом крымским. Оказывается, описавший его английский ботаник Эндрюс в своё время сделал ошибку в слове taurica (таврический, то есть крымский), поставив d вместо t.

А цветок вполне симпатичный и даже похож на растущие в Забайкалье пионы, которые зато по названию ни разу не даурские (lactiflora и anomala).

via

Всё это напоминает известную историю с лилией пенсильванской (Lilium pensylvanicum), которая ни разу не растёт в штате Пенсильвания, зато процветает у нас в Даурии и на сопредельных территориях.

Англичанин (опять!) Кер Голер что-то напутал и присвоил забайкальскому образцу американское название. Через четыре года он всё-таки спохватился и сделал попытку переименовать пенсильванскую в даурскую, но принятое в биологии суровое правило приоритета требует сохранить первичное название хотя бы для латыни. Так что по-русски можно писать лилия даурская и пион крымский, а неправильная латынь - это, видимо, уже навсегда.



  • 1

Забавные случаи )) У нас эта лилия дома прекрастно растет, ну или очень похожая на нее. Удивился когда ее увидел в красной книге Забайкалья.


Возможно, что не совсем она. Но на её основе выводили разные культурные сорта.

Может и так конечно, но довольно похожая, и сам цветок, и листья со стеблем. У нас почти полсотни сортов лилии дома, не считая лилейников.


А мне нравится сциллпа перуанская, к Перу имеет такое же отношение как и я :)

Есть ещё жожоба (Simmondsia chinensis) родом из Северной Америки.

Посмотрел, интересное растение, жена заинтересовалась.

Пролеска сибирская в Сибири тоже сроду не бывала.

Есть ещё жожоба (Simmondsia chinensis) родом из Северной Америки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account