?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Терминальная стадия
olegkorsun
Вовремя подоспели комментарии к свежей новости о том, что в Забайкалье собираются строить лесной терминал стоимостью в 2 миллиарда рублей. Первый комментарий - экологический, от Алексея Ярошенко (ещё ссылка на ЗабМедиа). Второй - экономический, от Евгения Касьянова.

Обоим комментаторам можно сказать лишь спасибо, поскольку они замечательно озвучили основные вопросы, возникающие после известия о таком крупном проекте, который собираются реализовать в Забайкалье. Как не согласиться с Алексеем, который пишет "леса Забайкальского края пожарами и бессистемными рубками доведены уже до такого состояния, что в ближайшие десятки лет вряд ли можно рассчитывать на серьезное развитие лесного сектора в этом субъекте РФ"? Именно так. По моему глубокому убеждению, в Забайкалье в ближайшие десятилетия не удастся реализовать ни один крупный проект по лесопереработке. Даже Амазарский целлюлозный комбинат, если и достроится, то неизбежно вскоре встанет из-за недостатка сырьевой базы, как только снимет оставшиеся чахлые сливки с последних старовозрастных (и, в силу этого, особенно ценных) приграничных лесов.

Фактически, наш регион уже перешёл в такую стадию лесопользования, на которой нужно решительно запрещать все крупные лесные проекты, оставляя возможности работы лишь для малого бизнеса. А вместо этого заниматься исключительно лесовосстановлением, беря пример с Китая и Буркина Фасо. Но нет у нас в стране своего Томаса Санкары и пока не предвидится. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что южная забайкальская тайга - это естественная Зелёная Стена, защищающая от опустынивания, и к ней нельзя подходить общими мерками лесопользования. У китайцев хватило ума понять это в отношении их Большого Хингана. Поэтому площади лесов там лишь увеличиваются. Это и называется государственной мудростью.

Впрочем, может быть, инициаторы строительства лесного терминала рассчитывают не на забайкальскую древесину, а на иркутсткую и бурятскую? Об перспективах этого сказано Касьяновым. Если он не прав, то экономистам краевого правительства стоило бы об этом публично рассказать гражданам, поскольку его аргументация пока выглядит более чем убедительной.

Ну, и ещё один любопытный нюанс. Инициатором проекта лесного терминала является ООО «Забайкальский лесной терминал» - созданная чуть больше года назад компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и заявившая в качестве своей основной деятельности лесозаготовки. Разумеется, это их дело, чем заниматься и откуда они возьмут два миллиарда частных инвестиций. Бог в помощь, как говорится, была бы честная работа на пользу Отечеству. Но нюанс любопытный.

К слову, в Забайкальске предполагается строительство ещё и второго терминала - универсального терминально-логистического комплекса. На этот раз за 4 миллиарда рублей. И что интересно, эту сумму будет привлекать и осваивать ещё одна новая компания, так же зарегистрированная в прошлом году по тому же адресу, что и "ЗЛТ", с таким же уставным капиталом в 10 тысяч и так же, судя по финансовой отчётности, не ведшая в 2016 году никакой хозяйственной деятельности.

Что-то мне подсказывает, что когда-нибудь мы ещё услышим об этих проектах. Увидим ли построенные терминалы? Впрочем, нужно ещё понять, что здесь будет к лучшему для региона и страны.