olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Жаркая весна 14-го?

Федеральное агентство лесного хозяйства в 2014 году выделит Забайкальскому краю 140,4 миллиона рублей на охрану лесов от пожаров, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе главы региона.
«Константин Ильковский во время встречи с главой Рослесхоза Владимиром Лебедевым попросил его помочь с погашением кредиторской задолженности в 18,7 миллиона рублей за проведение мониторинга пожарной опасности в 2011—2012 годах и покупкой самолетов «А-22» для мониторинга», — сообщили в пресс-службе.
По информации пресс-службы, по итогам встречи руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и губернатор Забайкальского края достигли соглашений по обозначенным в ходе встречи проблемам.
Чита.ру.

DSCN4778
А это сегодняшнее Забайкалье. Фото можно было поставить и лучше, но здесь хорошо видно, что снега за всю зиму выпало сантиметра 3-4, не больше. Если конец зимы будет таким же бесснежным как январь, то это чревато страшной весной.

DSCN4786
За март от этого снега ничего не останется - всё испарится под горячим забайкальским солнышком. Уже сейчас южные склоны начинают терять снег. Конечно, можно сказать, что ещё пол-зимы впереди. Но у нас не тот климат, чтобы можно было ждать милости от природы. Прогнозы на ближайшую неделю, по крайней мере, ничего многообещающего не сулят.

Эта весна может стать серьёзным испытанием для многих, начиная с нового губернатора. В прошлом году ему повезло: весной только поставили на должность, зима было снежной (по забайкальским меркам), да ещё перед самым пиком пожароопасного сезона прошли дожди. Горело мало.

140 миллионов - это, конечно, хорошо. Но тушить лес нужно будет не банкнотами. Тем более, что часть денег - это просто выплаты старых долгов. Нужны люди и техника. И лес придётся охранять с полуразваленной лесной службой. В регионе, где нет специализированной авиации. Где многие арендаторы лесов ни копейки не вкладывают в лесоохрану. И т.д., и т.п.

И вот ещё. У нас уже давно никто не пытался на равных говорить с гражданами. Уверен, что без серьёзной организации этой работы, с привлечением чиновников и волонтёров, учителей и интеллигенции, которые бы ежедневно и многочасно выступали по всем СМИ, которые бы заранее обошли все дома и дворы и по-человечески побеседовали со всеми гражданами о надвигающейся угрозе, никакие деньги не спасут.

DSCN0362
Иначе мы опять будем дышать вот такой серой пеленой. Это 2003-й. Сквозь клубы дыма составы везут забайкальский лес в Китай, леса которого горят меньше на порядок, а то и на два.

Нам нельзя об этом забывать. А если губернатор ещё не знает, как у нас иногда бывает весной, кто-то рядом с ним должен это всё популярно объяснить.
Tags: Лес, Люди, Погода, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments