olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Летние прострелы

Мы привыкли, что прострелы (ургульки, по-забайкальски) цветут весной. Недаром их у нас зовут подснежниками. Но не бывает правил без исключений. Сейчас в урочище Адон-Челон Даурского заповедника цветут сразу два вида прострелов. Цветение первого у меня не вызвало удивления.

Это прострел тонколопастной (Pulsatilla tenuiloba). Он всегда цветёт во второй половине лета. А вот второй прострел удивил.


Прострел сомнительный (Pulsatilla ambigua). В Забайкалье он встерчается реже, и я всегда считал, что он только весенний как и большинство других прострелов. А здесь встретил цветущие растения несколько раз подряд. Вот ещё один.


С этими прострелами вообще дело нечисто. Все справочники указывают, что у P. ambigua тёмно-фиолетовые цветки. Это хорошо видно и по Плантариуму, где есть фотографии из разных мест. Все же встреченные мной растения имели почти белые цветки. Различается и форма цветков. Хотя по Флоре Сибири вариантов больше просто нет. В общем, не хватает здесь хорошего систематика.

Сейчас порылся в весенних (начало июня) фотографиях из этих мест. Встречаются цветки голубые, белые, даже розовые. Тёмно-фиолетовых опять не нашёл.
Tags: Адон-Челон, Даурский заповедник, Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments