?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Летние прострелы
olegkorsun
Мы привыкли, что прострелы (ургульки, по-забайкальски) цветут весной. Недаром их у нас зовут подснежниками. Но не бывает правил без исключений. Сейчас в урочище Адон-Челон Даурского заповедника цветут сразу два вида прострелов. Цветение первого у меня не вызвало удивления.

Это прострел тонколопастной (Pulsatilla tenuiloba). Он всегда цветёт во второй половине лета. А вот второй прострел удивил.


Прострел сомнительный (Pulsatilla ambigua). В Забайкалье он встерчается реже, и я всегда считал, что он только весенний как и большинство других прострелов. А здесь встретил цветущие растения несколько раз подряд. Вот ещё один.


С этими прострелами вообще дело нечисто. Все справочники указывают, что у P. ambigua тёмно-фиолетовые цветки. Это хорошо видно и по Плантариуму, где есть фотографии из разных мест. Все же встреченные мной растения имели почти белые цветки. Различается и форма цветков. Хотя по Флоре Сибири вариантов больше просто нет. В общем, не хватает здесь хорошего систематика.

Сейчас порылся в весенних (начало июня) фотографиях из этих мест. Встречаются цветки голубые, белые, даже розовые. Тёмно-фиолетовых опять не нашёл.


  • 1
Систематиков везде не хватает.
Я нашел в природе щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa).



А в справочнике его нет, систематик я никудышный, но есть еще примеры.
А это наши щавели в справочнике.

http://flora.org.il/en/plants/systematics/rumex/

А вообще-то я оказался не прав, это щавель клубненосный.
http://flora.org.il/en/plants/RUMTUB/

Не знаю как у вас, в Ленинградской области в этом году с аномальной погодой некоторые весенние растения цветут по второму разу. Например сурепка обыкновенная и резуховидка Таля.

Повторное цветение и у нас бывает, но всё-же ближе к осени. Впрочем, крестоцветных не помню.

  • 1