?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Палласов толстун
olegkorsun
Главный кузнечик даурской степи. Повсюду слышна его звонкая песня.

Палласов толстун (Deracantha onos), по-забайкальски - просто сорокобочка.


Летать не умеет, прыгать по понятным причинам тоже. Но сперва попробуйте этого кузнечика поймать. Во-первых, голос его таков, что даже находясь в метре, не можешь понять, из какой точки он раздаётся. А во-вторых, выпуклые карие глаза кузнечику не только для красоты нужны. Заметив опасность, он тут же падает вниз и старается пешочком сменить диспозицию. Обычно довольно успешно. Оно и понятно - сразу столько калорий, способных обрадовать голодного журавля, дрофу или даурского ёжика. Но едва отойдёшь, за спиной снова раздаётся звонкая, привлекающая внимание трель.

Ничего не поделаешь, любовь требует жертв.


  • 1
А послушать бы песенку?

Буквально на днях с ним общалсяна юге Бурятии, причем поймать (в мирных целях, просто для фотосессии) удалось двух без особых затруднений .

Есть такая запись, но надо бы обновить. Здесь он глуховат. http://olegkorsun.livejournal.com/150992.html

И то хорошо, спасибо. Слышали и такое (Селенгинский район).

Присоединяюсь к вопросу: песню не записали?

Есть такая запись, но надо бы обновить. Здесь он глуховат. http://olegkorsun.livejournal.com/150992.html

Ага. Ну, мотив пестни понятен =)

Прекрасный портрет!
Ловятся они совсем легко, не слишком они прытко бегают с таким брюхом. Вот на песню их внимания не обращала, надо будет попытаться вычленить ее среди громогласного хора всех остальных прямокрылых.

Да, это непросто, если там и кобылки, и трещотки...

Ага, и летают, и ползают и все трещат.

Как раз очень легко. Такое "шипение сжатого воздуха" характерно только для этого вида. Похожая песня у конусограва-русполии, но этот кузнечик поёт ночью, а толстун днём.

У него ,конечно, звук мощный соответственно размеру, но хор кобылоидов его забивает всё равно. Особенно если те виды, к-е издают несколько похожий звук, но пониже.

У него голос уникальный. У цикад голос более трескучий, к тому же во второй половине лета они трещат в кронах. Кузнечики Gampsocleis или Tettigona трещат примерно как пальцем по расчёске. Голос кузнечика Uvarovites очень похож на восклицание кавказца, увидевшего женщину: "Тц-тц-тц!". Шуршание кобылок и тише и оотрывисто. Сплошное, давящее на уши, шипение толстуна ни с чем не спутаешь, стоит один раз услышать.

Ну в Иркутской области его точно нет , а похожие звуки на пастбищах регулярно слышу - в случае хора кобылок.

Если бы он был, заглушил бы всех кобылок. Когда я в школу на практику притащил толстуна и он начал в учительской петь, мне чуть теракт не приписали. Найти источник звука не смогли и подумали, что где-то прорвало какой-то газ под высоким давлением.

Да смотря сколько там кобылок... иногда на залежах как размножатся, вообще не поймешь, то ли это они зудят, то ли у тебя в ушах, то ли у тебя в ушах зудит из-за их зуда. В помещении немного другой коленкор.

Соглашусь,что толстун могуч в своём пении и, пожалуй, переорёт даже гампсоклеиса, который тоже не тихонький.

Седакова-то, думаю,что вполне переорет, но при таком количестве кобылок , кажется, дохлый номер. У кобылок,правда, структура песни, полагаю, отличается - они жжжж__________жжжж__________жжжж

(а если нет фонов. то его ,конечно, спутать трудно... разве что посчитать за НЕнасекомое...)

  • 1