olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Вот чего частенько не хватает горожанам

Чудесный афоризм Иммануила Канта:
"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".


Источник.

Наверное, потому и появляются такие новости:

"Малонаселенный район на севере Англии получил официальный статус самой большой в Европе охраняемой территории ночного неба.
Международная ассоциация темного неба - организация, основанная в США для борьбы с так называемым световым загрязнением, - включила в список заповедных территорий три лесопарковых зоны в графстве Нортумберленд. Общая площадь нового заповедника составляет около 1,5 тыс. кв. километров.
Местные органы власти и предприятия два года боролись за то, чтобы уменьшить световые потоки, бьющие в небо. В Британии, как и в большей части Европы, из-за обильного ночного освещения на небе почти не видно звезд
".
Источник.

А ведь и вправду замечательная идея. Чем больше на планете горожан, тем большая часть их начинает мечтать, чтобы хотя бы ненадолго вырваться из каменных джунглей.

Неплохо бы и забайкальцам взять эту идею на заметку. Особенно с нашими-то 300 солнечными днями (а значит, и звёздными ночами) в году. Главное, найти место с ровной линией горизонта. А оно есть, да ещё какое.

DSC_6586
Даурский биосферный заповедник, Улдза-Торейская высокая равнина. Сухой воздух, прозрачная атмосфера и ровная линия горизонта на все четыре стороны. А теперь там появился и вот такой стационар, состоящий из обустроенных жилых и рабочих модулей.

DSC_7018

Так и хочется увидеть рядом парочку оптических приборов. Днём - на птиц, ночью - на небо. Может быть, сюда тоже скоро люди поедут, чтобы вспомнить о вещах, которые наполняют душу.

Ну, хотя бы, об одной из них.
Tags: Даурия, Даурский заповедник, Экологический туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments