olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Египетская цапля в Сибири

Новость с сайта Даурского заповедника:

Египетская цапля (Bubulcus ibis) - Красная книга Российской Федерации. И первая встреча этого вида в Сибири.

Впрочем, как отмечает автор статьи в Википедии: "Египетская цапля известна в первую очередь своим беспрецедентно быстрым расширением ареала, напрямую не связанным с интродукцией. В результате экспансии в XX веке область распространения кардинально выросла, охватила все континенты, кроме Антарктиды, и большинство крупных островов и, таким образом, стала почти космополитичной. По версии специалистов, расширение стало возможным вследствие хозяйственной деятельности человека: строительства ирригационных систем, изменения технологии выращивания риса и глобализации скотоводства. В свою очередь, последнее стало возможным вследствие интенсивной вырубки лесов и преобразования освободившихся площадей под пастбища".

Так что, теперь эта цапля может считаться ещё космополитичней.
Tags: Даурский заповедник, Птицы
Subscribe

  • Трансграничная проблема

    Очередная газетная заметка. На этот раз про Торейские озёра и неожиданно ставшую злободневной проблему совместного с монгольскими соседями…

  • Список

    Тот случай, когда упоминание Читы и Петровска не обрадует забайкальцев. Даже от имени Генеральной прокуратуры. Да и вообще в этом списке соседи по…

  • Скала любви над мутной рекой

    В Тунгокоченском районе к северу от Читы течёт река Ульдурга - крупный приток Нерчи. Самое знаменитое место в этих местах - Скала любви с неизбежными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment