olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Мигрант

Читинец Юрий Селин прислал фото, сделанное на городской улице.

Нечасто бывает, чтобы у нас разгуливали тараканы, если они не банальные и с недавнего времени активно размножающиеся прусаки. А этот заметно покрупнее будет. Насколько я понимаю, это самка туркестанского таракана (Shelfordella lateralis). Как-то я тоже встречал этих тараканов прямо на улице Читы тёплым августовским вечером. Самцы у них ещё и летать умеют. Несколько лет назад этих тараканов периодически и с отвращением приносили мне на определение из нашей вузовской библиотеки, где они, видимо, проявляли кулитарное пристрастие к книжному клею. Но что-то в последнее время перестали приносить. Но вот, оказывается, живут, хоть мы по климату далеко не Средняя Азия.

Кстати, эти тараканы сейчас довольно активно завоёвывают Америку и даже вытесняют местного чёрного таракана. Американцы считают, что они приехали на военном оборудовании, возможно, из Афганистана.
Tags: Насекомые
Subscribe

  • Масло масляное

    Пенница слюнявая (Philaenus spumarius). Питается соками растений. Личинки умеют вспенивать жидкость, образуя вокруг себя защитные комочки пены. В…

  • Oxytripia orbiculosa

    Попытка в конце сентября покараулить ночных бабочек в Даурском заповеднике свела только с одним классически сентябрьским видом. Зато летели на…

  • Gampsocleis ussuriensis

    В конце сентября в степи почти невозможно встретить яркую зелень. И уссурийский кузнечик ( Gampsocleis ussuriensis) остаётся ярким пятном на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments