Top.Mail.Ru
? ?

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ничего себе, кофе с чаем!
olegkorsun
Только сегодня написал здесь про пузырницу физалисовую. И ещё дважды за день о ней вспомнил. Вначале отыскал замечательное фото этого растения, сделанное ихтиологом Игорем Михеевым. Таким фото нельзя не поделиться. Целая клумба.

Пузырница физалисовая

А сейчас подвернулось упоминание о пузырнице у самого П.С. Палласа, проезжавшего через Южное Забайкалье без малого 242 года назад. И цитата прелюбопытная.

"...внизу с крапивой вместе росла редкая сия травка Hyosciamus physaloides в множестве. Оные одуревающие семена, кои поспевают в июне, у Тунгусов жгут так как кофей и пьют по утрам вместо онаго; так как у прочих даурских жителей в великом множестве особливо по Аргуну растущие травы Clematis hexapetala вместо чаю в употреблении."

Давайте разбираться.

Ну, Hyosciamus physaloides - это как раз пузырница, травка, как считается, преядовитейшая. Это про неё написано:

"Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями, характерны двигательное и речевое возбуждение, отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднённые глотание и мочеиспускание, нарушение дыхания, тахикардия, повышение температуры. При тяжёлых формах отравления возможен смертельный исход."
Источник.

Хорош кофеёк.

Но и чай у забайкальцев в прошлом был ещё тот.

Упомянутый учёным Clematis hexapetala - это ломонос шестилепестковый. Латинское название со времён Палласа не изменилось. Тоже красивый цветочек.
Ломонос шестилепестковый 2

И действительно может у нас расти "в великом множестве".

Ломонос шестилепестковый Степь-Куренга 1 с ломоносом

Читаем у В. Телятьева в "Полезных растениях Центральной Сибири":

"Растение в свежем виде ядовито. Нанесение кашицы из свежей травы ломоноса на кожу вызывает кератолитическое действие с последующим появлением пузырей. При растирании травы раздражаются слизистые оболочки глаз и носоглотки, вызывая истечение из носа, глаз и слюнотечение".

И вот ещё замечательная фраза:

"Фитонциды свежего растения в короткий срок убивают простейших и мелких грызунов".

У Палласа не очень понятна рецептура ломоносового чая "в употреблении даурских жителей". Наверное, вряд ли свежую траву заваривали. А может, тоже семена поджаривали? Но, тем не менее, настораживает.

В общем, странные чаи гоняли забайкальцы в недалёком прошлом. Может, и хорошо, что некоторые народные традиции со временем забываются. Любителей покайфовать сейчас и без этого хватает. А то ещё кто-нибудь сдуру такую "духовную скрепу" подхватит.



  • 1
Да, забайкальцы, особенно коренные жители - тунгусы, много чего знали и умели использовать.

Спасибо за ваши посты,не даёте забыть латинские названия растений.Я как дочь животновода многие растения знаю от родителей,особенно чемерицу,родители учат нас с детства знать наименование растений,чтобы не пасли домашних животных,где растут ядовитые растения.Вчера читала Ваш пост,где ведёте занятия с студентами,вспомнила свои студенческие годы,когда училась на специалиста сельского хозяйства. У нас была поговорка:" Сдай латынь и можно жить от сессии до сессии весело".

Спасибо. Я тоже пишу эти посты, чтобы не забыть латинские названия :)

  • 1