olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Ничего себе, кофе с чаем!

Только сегодня написал здесь про пузырницу физалисовую. И ещё дважды за день о ней вспомнил. Вначале отыскал замечательное фото этого растения, сделанное ихтиологом Игорем Михеевым. Таким фото нельзя не поделиться. Целая клумба.

Пузырница физалисовая

А сейчас подвернулось упоминание о пузырнице у самого П.С. Палласа, проезжавшего через Южное Забайкалье без малого 242 года назад. И цитата прелюбопытная.

"...внизу с крапивой вместе росла редкая сия травка Hyosciamus physaloides в множестве. Оные одуревающие семена, кои поспевают в июне, у Тунгусов жгут так как кофей и пьют по утрам вместо онаго; так как у прочих даурских жителей в великом множестве особливо по Аргуну растущие травы Clematis hexapetala вместо чаю в употреблении."

Давайте разбираться.

Ну, Hyosciamus physaloides - это как раз пузырница, травка, как считается, преядовитейшая. Это про неё написано:

"Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями, характерны двигательное и речевое возбуждение, отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднённые глотание и мочеиспускание, нарушение дыхания, тахикардия, повышение температуры. При тяжёлых формах отравления возможен смертельный исход."
Источник.

Хорош кофеёк.

Но и чай у забайкальцев в прошлом был ещё тот.

Упомянутый учёным Clematis hexapetala - это ломонос шестилепестковый. Латинское название со времён Палласа не изменилось. Тоже красивый цветочек.
Ломонос шестилепестковый 2

И действительно может у нас расти "в великом множестве".

Ломонос шестилепестковый Степь-Куренга 1 с ломоносом

Читаем у В. Телятьева в "Полезных растениях Центральной Сибири":

"Растение в свежем виде ядовито. Нанесение кашицы из свежей травы ломоноса на кожу вызывает кератолитическое действие с последующим появлением пузырей. При растирании травы раздражаются слизистые оболочки глаз и носоглотки, вызывая истечение из носа, глаз и слюнотечение".

И вот ещё замечательная фраза:

"Фитонциды свежего растения в короткий срок убивают простейших и мелких грызунов".

У Палласа не очень понятна рецептура ломоносового чая "в употреблении даурских жителей". Наверное, вряд ли свежую траву заваривали. А может, тоже семена поджаривали? Но, тем не менее, настораживает.

В общем, странные чаи гоняли забайкальцы в недалёком прошлом. Может, и хорошо, что некоторые народные традиции со временем забываются. Любителей покайфовать сейчас и без этого хватает. А то ещё кто-нибудь сдуру такую "духовную скрепу" подхватит.
Tags: Растения, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments