olegkorsun

Categories:

Аргунь - неизвестная река

Вернулись из плавания по Аргуни - одной из составляющих Амура. 

Прошли на моторке около 430 км от села Олочи до Амурской заставы в верховьях Амура. Познакомились с некоторыми чудесными местными топонимами, такими, например, как пади Записина, Половая, Проклятая, Суровая, Джейн, острова Секанинский и Борронгонский.

Буду писать частями, а здесь лишь несколько кратких комментариев. 

1. Аргунь, наверное, самая малолюдная и малоизвестная река Забайкалья. Разделяя Россию и Китай, она посещается преимущественно пограничниками. Местного населения на этом участке реки почти нет. Что  удивительно, с китайской стороны тоже. Одна деревушка и несколько  пограничных застав. Если низовья Шилки — второй составляющей Амура — буквально утыканы охотничьими зимовьями и банями, то на Аргуни их единицы (и, наверное, все построены пограничникам).

2. Аргунь — река очень трудная для прохождения, вся в перекатах. Вдобавок сейчас очень сухо, и уровень воды крайне низок. Вода совершенно непрозрачна, цветёт, подводные камни не видны. В последний раз мы зацепили винтом камень уже на входе в Амур. И если бы не мастерство моих спутников...

3. Аргунь — река непуганых зверей. Причём одинаково как с российской, так и с китайской стороны. В среднем каждые 10 км пути мы встречали кормящуюся у воды сибирскую косулю (бывало даже двух одновременно). Попадались и лоси с изюбрами. Причём некоторые животные даже не спешили убегать от нас или делали это с видимой неохотой. Например, к этим лосям мы шли совершенно открыто по руслу реки, подойдя среди бела дня метров на 200. Не знаю, где ещё у нас можно было бы такое встретить. 

Осталось понять,  сможет ли это чудо сохраниться в будущем. Например, когда рвущиеся в междуречье Шилки и Аргуни лесозаготовители пробьют сюда лесовозные дороги. С китайскими берегами Аргуни, конечно, ничего не случится, там лес не рубят. А вот с российскими...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.