olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Степной первоцвет

Пузырница физалисовая DSC_2019
Пузырница физалисовая (Physochlaina physaloides). Она же физохлена и физохлайна. Что в переводе означает примерно "одетая в пузырь". Смысл будет легко понятен, если посмотреть на плоды. Заодно станет ясно, почему она и пузырница, да ещё и физалисовая.

Пузырница физалисовая 7

Кстати, физалису она и вправду родственница. Как и картофелю, и томатам, и баклажанам. Но пробовать не стоит. Ведь знаменитой белене она тоже родня. Так что, цветочки лучше. Особенно, если учесть, что на свет появляются они уже в апреле, когда в степи ещё почти ничего не цветёт, а звёздными забайкальскими ночами крепко ударяет морозец.

Пузырница физалисовая DSC_0011

Жаль, что цветение пузырницы нельзя продлить до осени. Во второй половине лета её фиолетовые "колокольчики" уже не встретятся по степным склонам. Что поделаешь, все наши первоцветы быстро уступают своё место многочисленным "второцветам". Но успевают самое главное - сделать нам весну.

Пузырница физалисовая DSC_7015

Главное, суметь в это время найти пузырницу среди скал и косогоров. Но, упаси боже, ни в коем случае не рвать на букеты. Всё-таки в нашей Красной книге она числится не за красивые глаза.
Tags: Красная книга, Растения, Степь, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments