?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё про водосборы
olegkorsun
Из диких водосборов настало время цветения водосбора острочашелистикового (Aquilegia oxypetala).

Этот дальневосточный вид в Забайкалье мало кто видел - заходит к нам самым краешком.



Зацвела и его белоцветковая форма - более редкая.



Зато водосбор амурский почти отцвёл. Последний цветок остался.


Было недавно:
Водосборное: продолжение
Три водосбора




Recent Posts from This Journal

  • Зимние птицы

    Как минимум с начала ноября вокруг Читы летают стайки зимующих у нас чечёток. Эту заинтересовали семена крапивы.

  • Голубка моя

    Немного про наших голубей для "Читинского обозрения".

  • На какашках

    Жаркий июльский день в урочище Адон-Челон в Даурском заповеднике. Скопление насекомых на отходах жизнедеятельности какого-то хищника, скорее всего…



  • 1
Наверное, надо быть специалистом, чтобы различать различные водосборы друг от друга. Я пока на примитивном уровне различаю только по цвету цветков. Большего мне пока не дано.

У нас обычно выращивают одомашненные водосборы - обыкновенные и гибридные. Они бывают разных цветов. Гибридных я в Забайкалье не встречал - наверное, из-за климата. А разноцветные обыкновенные даже в нашем климате растут. У вас - тем более.

Они и у нас есть, тот который сегодня показали, как в горах растет, так и в огородах. А вот предыдущие четыре вида только на фото увидел.


Ну, у вас места должны быть хорошие для водосборов. Они горы любят. Пользуясь случаем, хочу спросить: Тургенский - это Ваша фамилия? Уж больно по-забайкальски она звучит. Есть у нас село Турген.

Нет, это как раз мое родное село, в 65 км от Алматы. Места с таким же названием были в СУАРе, в районе Хоргоса и Манаса. Сейчас спросил у коллег казахов, они такого слова не знают, предположили, что от монголов топоним остался.
В нашей области, кстати, Ваши земляки одно время жили - дауры, как раз в районе Хоргоса. Там же и сибо с солонами жили пока их всех уйгуры с дунганами не вырезали.


Ого, интересно, насколько далеко они забрались. Сейчас дауров и в российской Даурии нет. А перевод не находили? В интернете вот гуглится "В переводе с тюркско-монгольских языков слово «турген» означает «быстрый», «скорый», «вспыльчивый»".

Не по своей воле они тут оказались, их переселили с Забайкалья маньчжуры, для охраны границ империи, на земли бывшей Джунгарии.
Перевод не находил, но это точно не "стоянка" как иногда пишут в интернете. Про быстрый, стремительный слышал от учителя в школе, может и так. Тем более, что наше село соит на берегу одноименной горной реки в этом месте вырывающейся в долину. Слово, наверное, все-таки больше монгольское.




У меня в палисаднике вот такой растёт. Достался в наследство от предыдущих хозяев. По-моему, он как раз из числа "одомашненных".

Да-да. Симпатичный.

  • 1