olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Пастернак?

Забайкальская полиция выявила 49 китайцев, которые незаконо "собирали дикорастущий пастернак", о чём сегодня сообщило "Чита.ру".


Фото отсюда.

Вот теперь гляжу на эти корешки и гадаю, о чём же идёт речь?

Никакой дикорастущий пастенак в Забайкальском крае не растёт. Значит, что-то другое и массово степное, раз нашлась работа для полусотни человек в степном Дульдургинском районе.

Если зонтичное, то, скорее всего, сапожниковия. На худой конец, вздутоплодник, хотя вряд ли его удастся столько насобирать. Оба на пастернак совсем не похожи, но и выбирать больше особенно не из чего. А сапожниковия, как я могу наблюдать за последние несколько лет, входит в моду. И всё благодаря мутноватой китайской медицине.

При известном китайском усердии как бы не получилось, что банальная пока степная травка со временем разделит судьбу носорогов, бессмысленно добиваемых на потребу псевдолекарей.


PS. Ага, сейчас моя китаеязычная дочь растолковала, что действительно для обозначения сапожниковии и пастернака используются одни и те же иероглифы. Если точнее, то культурный пастернак на китайском языке звучит как европейская сапожниковия. Значит, точно, за ней и понаехали.

Сами разузнали, или кто-то из местных навёл?


Tags: Китай, Растения, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments