?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пастернак?
olegkorsun
Забайкальская полиция выявила 49 китайцев, которые незаконо "собирали дикорастущий пастернак", о чём сегодня сообщило "Чита.ру".


Фото отсюда.

Вот теперь гляжу на эти корешки и гадаю, о чём же идёт речь?

Никакой дикорастущий пастенак в Забайкальском крае не растёт. Значит, что-то другое и массово степное, раз нашлась работа для полусотни человек в степном Дульдургинском районе.

Если зонтичное, то, скорее всего, сапожниковия. На худой конец, вздутоплодник, хотя вряд ли его удастся столько насобирать. Оба на пастернак совсем не похожи, но и выбирать больше особенно не из чего. А сапожниковия, как я могу наблюдать за последние несколько лет, входит в моду. И всё благодаря мутноватой китайской медицине.

При известном китайском усердии как бы не получилось, что банальная пока степная травка со временем разделит судьбу носорогов, бессмысленно добиваемых на потребу псевдолекарей.


PS. Ага, сейчас моя китаеязычная дочь растолковала, что действительно для обозначения сапожниковии и пастернака используются одни и те же иероглифы. Если точнее, то культурный пастернак на китайском языке звучит как европейская сапожниковия. Значит, точно, за ней и понаехали.

Сами разузнали, или кто-то из местных навёл?



Recent Posts from This Journal

  • На какашках

    Жаркий июльский день в урочище Адон-Челон в Даурском заповеднике. Скопление насекомых на отходах жизнедеятельности какого-то хищника, скорее всего…

  • ЧО

    Небольшая заметка про свиристелей для "Читинского обозрения". Мы привыкли к тому, что осенью многие наши птицы собираются и улетают…

  • Унылая пора...

    Статья в ЧО про сезонные изменения в природе.



  • 1
Вот загадка, так загадка...Сами откуда узнают? А местные тоже про такой пастернак ничего не знают...И зачем весной копать корешки?

Думаю, китайские торговцы уже сориентировали кого-то. По крайней мере, ещё год назад жители округа через посредников спрашивали меня об этом растении.

А она ценная? Мы её используем? Или только они? :о)

Наш лучший знаток трав Телятьев вообще её не упоминает. Так что, похоже, только они. Причём с весьма сомнительными целями, когда, может быть, проще принять таблетку аспирина.

Может, вы покомментируете нам на новость? Пожалуйста? :о)

Да могу, Катя Александровна, только кому именно прокомментировать?

Мне? :о) Мы тогда на выходных напишем про это в ленту "Чита.Ру"?

Звоните. Но сегодня после обеда я буду занят.

Ежели вам действительно интересно, то вот тут о ней есть инфа:

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004

Сегодня днем читал эту новость на Чита.ру. Думаю, спрошу ваше мнение о растении и китайцах, а вот и пост... Этот пастернак тоже меня завел в тупик. :-)

Не знаю как обстоит дело в Дульдурге, но у нас в низовьях Онона китайцы вообще не появляются, и думаю, в такой массе им быстро придется ретироваться. Между местными то идет постоянная перепалка из-за сенокосов и пастбищ.

Неужели не хватает сенокосов?

Практически все земли, более менее пригодные для сенокошения по качеству и запасу травостоя, а также рельефу, приватизированы по колхозным паям и у администрации. Есть "крестьяне", у которых на двор по 200, 300 и по 500 га площади степи в собственности. На сегодняшний момент свободная земля, в большей степени, непригодна для сенокошения или отдаленная от сел.

На Ононе наверное монголы должны быть

Монголы эту траву тоже используют. И заказывают ее у местных в ваших краях.

  • 1