olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье

Недавнее заявление представителя МИДа в Чите А. Котельникова о том, что инвестор Амазарского лесного проекта китайская компания "Синбан" ("Полярная") старательно пытается надуть "мыльный пузырь" и увеличить биржевую цену своих акций на несущуствующем проекте аренды забайкальских земель, было очень показательным: информированный государственный чиновник фактически подтвердил то, о чём давно говорили экологи - судьба Амазарского проекта весьма непонятна. Возможно, кто-то из китайских биржевиков неплохо заработает на продаже акций, но что в результате получит Забайкалье? Ведь в своём нынешнем виде Амазарский проект просто-напросто не сможет найти достаточное количество лесного сырья для сколько-нибудь длительной работы.

Недавно на сайте организации "Реки без границ" было размещён документ, в котором описываются возможные риски Амазарского проекта. Поскольку краевые власти в очередной раз делают ставку на этот проект (в очередной же раз перенося сроки его запуска - теперь на 2019-й год), имеет смысл внимательно выслушать мнение экологов. Ниже размещаю текст этого документа.

______________
10–11 мая в адрес Шеньчженьской биржи ценных бумаг, Министерства охраны окружающей среды Китая, с копиями в Банк развития КНР и 7 других китайских ведомств направлено письмо, поясняющее опасения гражданского общества в связи с продолжающимися попытками создания Амазарского лесопромышленного комплекса в районах Восточного Забайкалья, где для него нет ни сырьевой ни социальной базы. Письмо направлено Международной Экологической сетью по бумажной промышленности  с подписями 9 разных европейских, российских и международных организаций, среди которых Друзья земли, Центр охраны дикой природы, Гринпис, Бэнктрэк и Международная коалиция РбГ.

Амазарский лесопромышленный комплекс (известный в России как ЦПК «Полярная» и в КНР как «Синбан») – это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов м3 древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект задуман в 1999 году  для массированного импорта древесины, чтобы компенсировать острую нехватку, возникшую в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, а пуск откладывался с 2010 на 2019 год. Для его инициатора – провинции Хэйлунцзян – смысл проекта был и остается в создании канала непосредственного доступа к лесным, земельным и иным ресурсам Забайкальского края. Амазарский проект – главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного  перехода Покровка - Логухэ в стратегически важный район Транссиба. Проект финансировался "политическими" госбанками – Банком Развития Китая и Эксимбанком КНР. Амазарский ЛПК -  один из 60 приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества в рамках Экономического пояса Шелкового пути - программы политико-экономической интеграции Евразийского континента заявленной КНР.

Экологические организации и ученые  провели в 2013 г. независимую экспертизу проекта и показали его необоснованность и высокие риски, в частности, ущемления  прав традиционного природопользования  местного населения, фрагментации и разрушения ценнейших девственных лесов вдоль пограничных рек Амур и Аргунь, строительства без экологической экспертизы в России на первом крупном притоке Амура гидроузла в интересах соседнего государства и т. д. и т.п. Воссоздание пограничного перехода Покровка-Логухэ, ненужного никому в России, многократно увеличит риски деградации лесов и рек, а также подчинит развитие удаленных районов задачам и воле внешних инвесторов-соседей.

На примере одного Амазарского проекта ясно видны все риски и опасения касающиеся сотрудничества России и Китая по созданию " Экономического пояса Шелкового пути" в целом.

Ни научные организации, ни экологическая общественность, ни Совет по правам человека при Президенте РФ (специально занимавшийся рисками ЦПК «Полярная») не сумели  убедить власти  Забайкалья и Минпромторг пересмотреть свое крайне оптимистичное отношение к "крупнейшему инвестиционному проекту в лесном секторе". С 2015 года все действия  по проекту подчинены задаче поиска финансирования для его создания на Шеньчженьской бирже ценных бумаг в КНР.

Комиссия КНР по ценным бумагам недавно выявила ряд несоответствий и натяжек при оценке стоимости Амазарского проекта в ходе непубличного предложения его акций компанией ZJR. Возникли предпосылки для проведения объективного расследования, и общественные экологические организации обратились к руководству Шеньчженьской биржи ценных бумаг с письмом. Письмо описывает ключевые риски связанные с Амазарским лесопромышленным комплексом и пограничным переходом Покровка–Логухэ:

- Недостаточная сырьевая база проекта и недостоверность информации о ней, положенной в основу проекта, риск полного истощения лесных ресурсов близлежащих районов, убедительно показанный в исследовании "Гринпис";

- Перспективы дальнейшего уменьшения ресурсной базы в связи с частыми пожарами и изменениями климата, не учтенные в расчетах, что уже привело к отказу китайских арендаторов от ряда ранее полученных лесных участков;

- Крайне негативная репутация проекта и его ключевых фигур, влияющая на доверие инвесторов, – именно эта компания в 2015 г. заявила фейк-проект по созданию гигантского свинарника на арендованных землях в Забайкалье, который приобрел всемирную скандальную известность;

- Систематическое нарушение компанией ZJR “Правил раскрытия информации на Шенчженьской бирже", что оставляет акционеров в неведении относительно рисков для природы, коренного населения, а также рентабельности самого проекта.

- Проект не удовлетворяет многим пунктам Инструкций о социальной корпоративной ответственности компаний торгующих на Шенчженьской бирже: у компании швейных машин ZJR просто нет способности его контролировать.

По мнению экологических организаций, такое обращение заставит Биржу начать внутреннюю проверку нарушений и состоятельности проекта в целом.

Авторы письма рекомендуют приостановить торги акциями компании ZJR на Бирже, и пересмотреть ключевые параметры инвестиций и подвергнуть проект Амазарского лесопромышленного комплекса новой оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) целиком, включая план лесозаготовок.

Это необходимо и для того, чтобы избежать социально-экологической катастрофы  в Восточном Забайкалье, и для того, чтобы уберечь участников Шеньчженьской биржи от инвестиций в заведомо обреченное предприятие. Интересы природы и участников Шеньчженьской Биржи, как ни странно, могут тут полностью совпасть.

--------------
От себя добавлю ещё одну цитату. Несколько дней назад вышла статья китаеведа Ивана Зуенко под названием " Как китайские регионы залезли в долги, и что это означает для России". Статья интересная, и там приводится такое мнение о российско-китайском трансграничном сотрудничестве: "Долговой кризис, в котором оказались китайские регионы, безотносительно того, насколько долго он продлится и как он будет разрешен, для России означает одно: рассчитывать на власти приграничных провинций в деле привлечения «волшебных» китайских инвестиций не стоит. Многочисленные планы и программы международного сотрудничества, презентуемые региональными чиновниками, не должны вводить в заблуждение, да и вся их активность в международных делах чаще всего лишь декоративна и нацелена на то, чтобы привлечь к себе внимание Пекина".

Интересно, не наш ли это случай?



Tags: Китай, Могочинский район, Экологические проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments