olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Про пожары

Интервью руководителя волонтерского отдела "Гринпис России" Григория Куксина на Общественном российском телевидении. Интересный разговор, с некоторыми моментами, особенно актуальными для Забайкалья.

Поставлю одну цитату из разговора:
Еще одна, к сожалению, существующая причина, которая вызывает эти разговоры о целенаправленных поджогах в Забайкалье, в Бурятии, в Иркутской области, – это так называемые профилактические выжигания. С одной стороны, одной рукой мы полностью запретили людям жечь траву. Это хорошо и правильно. С другой стороны, мы сохранили не только такую возможность, но еще и обязанность у лесников – профилактически выжигать небольшие участки, примыкающие к лесам. И площади тех выжиганий, которые проводятся, примерно в 10–20 раз превышают возможности лесников контролировать эти выжигания. Им ставят план, а денег дают по цене спичек. И они вынуждены выполнять этот план. Поэтому в Забайкалье практически все люди видят, как в машине с надписью "Лесная охрана" едут и поджигают траву, надеясь, что как-нибудь само остановится, пока снег лежит на северной стороне сопок.

________
К счастью Забайкалью в этом году невероятно везёт. Очагов возгорания было полно, но осадки в очередной раз всё затушили. Губернатор с приходом нового циклона, наверное, широко перекрестилась. Ещё неделю точно продержимся без сильных пожаров. А потом опять - как повезёт.


Tags: Гринпис, Погода, Пожары
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments