olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Про дым и холестерин

Отсюда
Загрязнение воздуха снижает уровень "хорошего" холестерина в организме

"Хороший" холестерин (липопротеины высокой плотности) уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показало: загрязнение воздуха (особенно выхлопными газами автомобилей) может вызывать снижение концентрации "хорошего" холестерина в организме, передает Deccan Chronicle.

В исследовании приняли участие 6000 человек среднего и пожилого возраста. Добровольцы проживали в районах с оживленным дорожным движением и высокими уровнями загрязнения воздуха. Ученые обнаружили, что у людей, которые в течение года подвергались воздействию высоких уровней технического углерода, концентрация "хорошего" холестерина в организме оказалась снижена. Также уровень "хорошего" холестерина уменьшался из-за воздействия высоких концентраций твердых частиц в течение трех месяцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 92% населения Земли проживает в районах, где уровень загрязнения превышает норму. Исследователи из Колумбийского и Гарвардского университетов говорят, что жители городов должны принимать витамины группы В. Это компенсирует ущерб, наносимый организму загрязняющими веществами.


А у меня сразу ассоциация ещё и с дымами от пожаров, которыми в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно дышат миллионы людей. У нас пока дожди притушили. Но ещё май впереди.

Tags: Здоровье, Пожары, СМИ
Subscribe

  • Oxytropis prostrata

    Остролодочник распростёртый цветёт на дне высохшего солёного озера Зун-Торей. Даурский заповедник.

  • Торосы на Тореях

    Слой воды, накопившейся на Торейских озёрах благодаря реке Ульдзе, совсем небольшой. Но даже этих 20 см оказалось достаточно, чтобы сформировать…

  • Восстановление Тореев

    Река Ульдза медленно заполняет долину озера Барун-Торей, затапливая рулоны не вывезенного вовремя сена на месте недавнего сенокоса. Кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments