?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про мусор
olegkorsun
Комментарий для "Забайкальского рабочего" на "мусорную" тему

Олег Корсун: Проблемы копились годами

        Забайкальский эксперт-эколог Олег Корсун поделился мыслями о том, как региону справиться с мусорной проблемой. Она копилась годами, за год очистить города, поселки и  леса от свалок и помоек не получится. Но это не значит, что нужно оставить все, как есть, перекладывая мусорную проблему на плечи наших детей.

        — Закон о сертификации мусорных полигонов и о внедрении компании-оператора, которая будет утилизировать отходы, был принят ещё три года назад. Федеральные власти лишь отложили срок его вступления в действие. Сейчас же выясняется, что наш регион не готов к выполнению требований этого закона. Проблемы решать нужно срочно, а времени остаётся всё меньше.

         Пример тому — город Чита и находящиеся рядом населенные пункты. Ивановская свалка в Чите больше не может использоваться, в качестве альтернативы предлагается Атамановка. Полигон в Атамановке, по  понятным причинам не устраивает местных жителей. Главная проблема наших свалок в том, что они периодически начинают гореть, и возгорания избежать сложно. Дымил полигон в Ивановке, дымил и Атамановский. А «мусорные» дымы особенно опасны для здоровья.
           Возникает вопрос: рассматривались ли ещё какие-то альтернативные варианты расположения полигона для утилизации отходов? Ивановская свалка исключается, значит, есть только Атамановская и всё? Можно понять жителей Атамановки. Даже если открыть Атамановский полигон, нет никакой гарантии, что он не загорится в последующие годы. Поэтому и возникает вопрос: а есть ли другие варианты, приемлемые для города и близлежащих населенных пунктов?
          Как и большинство читинцев оцениваю экологическое состояние Читы и пригородных лесов как крайне неудовлетворительное. Одна из проблем в том, что власти разного уровня в Забайкалье много лет не решали эту проблему должным образом.
              В последние два–три десятилетия, с появлением большого количества упаковочных материалов, преимущественно пластиковых, замусоренность окружающей среды превратилась в настоящую национальную катастрофу. Стихийные свалки растут очень быстро, утилизация мусора не отлажена. До сих пор не решены проблемы с вывозом бытовых отходов в частном секторе даже в Чите. Мусор валят, где попало. В окрестных населенных пунктах – то же самое. Окраина любого села, дачного поселка или гаражного кооператива, за редким исключением, превращена в свалку. Может быть, вступление в действие нового закона об утилизации отходов изменит ситуацию? Хотя вероятно, финансовая нагрузка на граждан за вывоз мусора увеличится, но что-то делать нужно. Так дальше жить нельзя.
              Большой бедой нашего общества является то, что вырастают целые поколения, которые уже привыкли ежедневно видеть вокруг себя мусор под ногами, а некоторые считают такую среду нормой жизни. Они привыкли валить мусор за забор своего огорода, дачи или коттеджа. Нужно менять мировоззрение людей, нужна воспитательная работа, в том числе, в детских и образовательных учреждениях.
             Пример мусоросортировочного завода в Чите показывает, как даже хорошие дела можно делать спустя рукава, с отвратительным менеджментом. До сих пор никто честно не сказал читинцам, насколько успешен этот проект. Неоднократно слышал такое мнение, и дай Бог, чтобы оно оказалось ошибочным, что в отведённый срок завод не сможет заработать на полную мощность и обеспечивать утилизацию части отходов. Если это так, то городские чиновники должны честно сказать гражданам, по какой причине задерживается пуск завода, и кто в этом виноват.
               В новостях Чита называлась худшим городом России по раздельному сбору мусора. Я знаю, что есть проект Забайкалспецтранса по установке специальных контейнеров, в которые будут складироваться некоторые отходы (металл, пластик, стекло, бумага) для переработки на мусоросортировочном заводе. Соответственно, властям и коммунальным службам нужно не только решать проблему мусоросортировочного завода, но и готовить горожан к раздельному сбору мусора, объясняя важность участия каждого из нас в этом процессе.
Одним словом, решение проблемы бытового мусора, обеспечение чистоты российских городов и сёл должно стать настоящей «национальной идеей». Мы слишком много лет «разбрасывали камни». Когда-то должно наступить время их собирать.

Виолетта ВДОВЯК

Recent Posts from This Journal

  • Зимние птицы

    Как минимум с начала ноября вокруг Читы летают стайки зимующих у нас чечёток. Эту заинтересовали семена крапивы.

  • Голубка моя

    Немного про наших голубей для "Читинского обозрения".

  • На какашках

    Жаркий июльский день в урочище Адон-Челон в Даурском заповеднике. Скопление насекомых на отходах жизнедеятельности какого-то хищника, скорее всего…



  • 1
Как сейчас помню: "Забайкалье - страна вечно летающих пакетов".
Куда ни плюнь, везде мусорные кучи. Особенно в населенных пунктах.

Есть такое дело. Сортировка и переработка нужна.

Израиль хоть и считает себя культурной европейской страной, но он явно погорячился, на деле это грязный восток с отсутствием культуры поведения на природе. Проблема та же, пластиковые бутылки, пакеты и одноразовая посуда на природе повсюду.

С нашим небольшим населением эту проблему было бы решить легче. Но накладывается отсутствие адекватного государственного управления - нормальные правила только начинают внедрять. Ну и плюс регион очень бедный - далеко не Москва.

  • 1