olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Ещё минус один

В новостях прошло: Китайский браконьер убил одного из последних дальневосточных леопардов.

Полиция Китая разыскивает браконьера, убившего одного из нескольких десятков дальневосточных леопардов, живущих на воле. Об этом 20 января со ссылкой на местную прессу сообщает Agence France-Presse.
Труп редкого животного был обнаружен в фургоне в провинции Шаньси при попытке вывезти его из леса. В машине полиция также нашла стальной капкан, при помощи которого удалось поймать хищника.
Один из сообщников, ехавший в фургоне, был задержан полицией. Второму злоумышленнику, предположительно поставившему капкан и убившему леопарда, удалось скрыться.
Власти провинции Шаньси заявили, что на территории региона уже несколько десятков лет не видели дальневосточных леопардов. В Китае этот вид находится под особой государственной охраной с 1983 года.
По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в дикой природе проживает около 30 дальневосточных леопардов. Этот вид обитает в Китае и России. Популяция дальневосточных леопардов сокращается как по экологическим причинам, так и из-за браконьерства.
Замечательное фото Валерия Малеева valeriymaleev.


Ладно, если бы это было единично. Но новостей на эту тему достаточно. Достаточно погуглить:
Декабрь 2013 г. - Полиция Приморья пресекла попытку незаконной продажи шкуры краснокнижного дальневосточного леопарда.
Январь 2012 г. - Леопарда со спутниковой меткой убили браконьеры в Хасанском районе.
Апрель 2009 г. - В Уссурийске браконьеры убили дальневосточного леопарда.

Это уже всё из нашего Отечества. Леопардов осталось меньше полсотни. Можно сказать, каждый наперечёт.

Несмотря на нашу удалённость от Приморья, леопард числится в Красной книге Забайкальского края. И нельзя сказать, что уж совсем незаслуженно. Вот отрывок из текста Красной книги (авторы В.Е. Кирилюк, В.Н. Пузанский).

"В Забайкальский край изредка заходит из Китая. В 1952 г. недалеко от с. Нижняя Верея на р. Аргунь зашли три зверя, один из которых был отстрелян (чучело хранится в Читинском краеведческом музее. П.В. Баранов и А.И. Бойко сообщают о двух случаях встреч леопарда, в том числе в Газимуро-Заводском районе: в конце 1970-х гг. и в ноябре
1983 г. На БАМе в пределах Каларского района в 1981 г. «крупную чёрную кошку» или «пантеру» в один день видели два человека; А.А. Савченко наблюдал её на протяжении 4 км. В 1990 г. охотники встретили «барса» на р. Уров. Осенью 1998 г., по сообщению охотника В.В. Козлова, «леопард» был отстрелян на границе с Китаем у Усть-Уровской заставы. Позже пограничники этой же заставы сообщали, что «барс» живёт в 40 км ниже по течению Аргуни, в том числе и на китайской стороне. В октябре 2002 г. по сообщению В.И. Полозкова, играющего на солнцепёке «барса» видели три человека в 7–8 км к северо-западу от п. Калга. Очевидно, что часть упомянутых случаев может действительно касаться снежного барса, хотя ранее его в юго-восточной и северной частях Забайкальского края достоверно не регистрировали."


Вот тот самый леопард из читинского музея, убитый у нас в 1952 году. Фото из блога Александра Никитенко rudolf_khb.


Про чёрную пантеру на Кодаре, конечно, верится с трудом, но Аргунь или Уров вполне реальны.
Без имени-1
Карта из Красной книги Забайкальского края (2012).

Так что, леопарды к нам очень даже могут зайти из Китая. Главное, чтобы придурки с ружьями и капканами не подкарауливали их ни с китайской, ни с нашей стороны.
Tags: Животные, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments