?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё минус один
olegkorsun
В новостях прошло: Китайский браконьер убил одного из последних дальневосточных леопардов.

Полиция Китая разыскивает браконьера, убившего одного из нескольких десятков дальневосточных леопардов, живущих на воле. Об этом 20 января со ссылкой на местную прессу сообщает Agence France-Presse.
Труп редкого животного был обнаружен в фургоне в провинции Шаньси при попытке вывезти его из леса. В машине полиция также нашла стальной капкан, при помощи которого удалось поймать хищника.
Один из сообщников, ехавший в фургоне, был задержан полицией. Второму злоумышленнику, предположительно поставившему капкан и убившему леопарда, удалось скрыться.
Власти провинции Шаньси заявили, что на территории региона уже несколько десятков лет не видели дальневосточных леопардов. В Китае этот вид находится под особой государственной охраной с 1983 года.
По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в дикой природе проживает около 30 дальневосточных леопардов. Этот вид обитает в Китае и России. Популяция дальневосточных леопардов сокращается как по экологическим причинам, так и из-за браконьерства.
Замечательное фото Валерия Малеева valeriymaleev.


Ладно, если бы это было единично. Но новостей на эту тему достаточно. Достаточно погуглить:
Декабрь 2013 г. - Полиция Приморья пресекла попытку незаконной продажи шкуры краснокнижного дальневосточного леопарда.
Январь 2012 г. - Леопарда со спутниковой меткой убили браконьеры в Хасанском районе.
Апрель 2009 г. - В Уссурийске браконьеры убили дальневосточного леопарда.

Это уже всё из нашего Отечества. Леопардов осталось меньше полсотни. Можно сказать, каждый наперечёт.

Несмотря на нашу удалённость от Приморья, леопард числится в Красной книге Забайкальского края. И нельзя сказать, что уж совсем незаслуженно. Вот отрывок из текста Красной книги (авторы В.Е. Кирилюк, В.Н. Пузанский).

"В Забайкальский край изредка заходит из Китая. В 1952 г. недалеко от с. Нижняя Верея на р. Аргунь зашли три зверя, один из которых был отстрелян (чучело хранится в Читинском краеведческом музее. П.В. Баранов и А.И. Бойко сообщают о двух случаях встреч леопарда, в том числе в Газимуро-Заводском районе: в конце 1970-х гг. и в ноябре
1983 г. На БАМе в пределах Каларского района в 1981 г. «крупную чёрную кошку» или «пантеру» в один день видели два человека; А.А. Савченко наблюдал её на протяжении 4 км. В 1990 г. охотники встретили «барса» на р. Уров. Осенью 1998 г., по сообщению охотника В.В. Козлова, «леопард» был отстрелян на границе с Китаем у Усть-Уровской заставы. Позже пограничники этой же заставы сообщали, что «барс» живёт в 40 км ниже по течению Аргуни, в том числе и на китайской стороне. В октябре 2002 г. по сообщению В.И. Полозкова, играющего на солнцепёке «барса» видели три человека в 7–8 км к северо-западу от п. Калга. Очевидно, что часть упомянутых случаев может действительно касаться снежного барса, хотя ранее его в юго-восточной и северной частях Забайкальского края достоверно не регистрировали."


Вот тот самый леопард из читинского музея, убитый у нас в 1952 году. Фото из блога Александра Никитенко rudolf_khb.


Про чёрную пантеру на Кодаре, конечно, верится с трудом, но Аргунь или Уров вполне реальны.
Без имени-1
Карта из Красной книги Забайкальского края (2012).

Так что, леопарды к нам очень даже могут зайти из Китая. Главное, чтобы придурки с ружьями и капканами не подкарауливали их ни с китайской, ни с нашей стороны.


  • 1
(Deleted comment)
Теперь их наверное расстреляют.

Так одного поймали уже и второй никуда не денется.

Тогда действительно найдут). Наказание, интересно, будет показательным?

Возможно и публично мозги вынесут.

Жалко. Все-таки люди.

Ой, как не хочется спорить... Если правительство Китая решает свои проблемы радикальным способом, то это их право - расстреливать за нарушение закона. И вообще, мне кажется, что те, кто ставит жажду денег превыше всего - уже недочеловеки... Так можно пристрелить последнего леопарда, вырубить последние леса, сорвать последний краснокнижный цветок... Как вытравить из так называемых людей эту жажду уничтожения? Как?

Вроде бы, несмотря на закон, китайцы стараются не доводить такие дела до смертной казни. Но понятно, что здесь ребята лёгким испугом не отделаются.

Нужно отличать жажду наживы от элементарной нищеты. Ведь браконьерам я думаю мало перепадает с леопардов. И если всех казнить за условные ценности, то вскоре и люди попадут в "Красную книгу"

Надо же какая дискуссия). По моему убеждению, никакая нищета не может быть оправданием убийства: ни человека, ни краснокнижного животного. Так можно оправдать любое браконьерство и жалеть браконьеров. Тогда зачем придумывать наказания за браконьерство? Ведь люди же от нищеты их стреляют, бедные...
И разве можно назвать запрет на отстрел краснокнижных животных условной ценностью? Сколько таких условно ценных животных планета уже потеряла из-за жажды наживы человека?
Я не понимаю такой позиции. Как не понимаю и того, когда охотники так называемые стреляют ради забавы птиц и зайцев.
А что касается наказания, так я еще раз пишу и напоминаю (Вы ведь юрист - Вы это прекрасно понимаете) - это сугубо внутреннее дело Китая. Сколько бы мы с вами тут не рассуждали о том как стоит наказывать и стоит ли вообще наказывать браконьеров, решение в любом случае за властями КНР).
Людям не грозит стать краснокнижниками, они сами уже столько животных перевели в разряд редких и исчезнувших...

Во многом я согласен. Но тогда стоит, как минимум, расширить Вашу фразу про убийство. Не только нищета, но и ничто вообще не может быть оправданием для убийства человека. А это значит, что смертная казнь преступников тоже не может быть оправдана.

Не может, но ведь, опять-таки, это дело КНР. Не так ли? И если власти Китая их расстреляют, то мы с вами тут ну никак этому не воспрепятствуем...

Я не затрагивал столь обширный спектр вопросов, меня только возмутило отношение к смерти человека, жизнь которого выходит менее ценна, чем жизнь редкого животного.

Где это Вы увидели? ВЫ написали про вынос мозга, а я - про то, что поделом... И к этому я лишь добавила, что это дело Китая как и за что наказывать. У них ведь и за взятки расстреливают, так что же теперь слезы лить, что они такие жестокие? Я на такие сентименты не подписываюсь, какой в них смысл...
Меня, в свою очередь, возмутила Ваша оценка про условные ценности...
Думаю, что, в принципе, всем понятна позиция всех - и Вас, и моя, и автора поста... Так что давайте закругляться).

Я в этом музее давно не был. А 7 лет назад там такого, кажется, не было. Но поспрашиваю.

марина полыгалова ( молокова)

(Anonymous)
несколько лет назад, когда в забайкалье вдруг выпало много снега и в деревнях впервые в жизни люди расчищали крылечко и дорожки,звери, в частности кабарожки и ей подобные, стали застревать в снегу и даже умирать в этой природной ловушке.речь идет о покровке, поскольку- я, как чукча, что вижу , то и пою.никонов и его сын с друзьями и водилами с автобазы всю зиму собирал эти несчастных животных, по амуру, шилке, аргуни, газимуру и увозил в могочу на продажу, увозил и живых и мертвых.мой дед из покровке, плотников виктор петрович, проживший 84 года, естественно тоже промышлял охотой, но он это делал для выживания и никогда не убивал больше, чем ему нужно было для пропитания.ему был чужд такой вот варварский способ наживы.

  • 1