?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верхнеамурский заказник. Часть 1.
olegkorsun
DSC_4644
Этого заказника пока нет на карте Забайкальского края. Но важно, чтобы он всё-таки появился в качестве одного из инструментов охраны природы. Так делается во всём мире: если человеческая деятельность оказывается слишком разрушительной для природы, часть земель выделяется в качестве ООПТ – особо охраняемых природных территорий.
Наш Могочинский район – именно такой. Ещё в советские времена здесь были масштабные вырубки лесов. Другая часть леса была уничтожена масштабными пожарами прошедшего десятилетия. Одновременно богатеи местного разлива начали тишком вырубать последние оставшиеся лакомые куски – сосняки в междуречье Шилки и Аргуни, Амура и Амазара. Работали без шума и пыли. Для этого были завезены китайские лесорубы, открыт пункт пропуска Покровка–Логухэ.

DSC_0176
Появился весьма спорный проект Амазарского комбината. Под этим предлогом обязательно всплывут старые предложения о строительстве моста через Амур в Китай. Постоянно продвигается идея строительства ГЭС на Шилке. Большинство мелких рек изуродовано промывкой золота. В общем, целый букет проблем. И при этом в Могочинском районе до сих пор не создано ни одного не то что заповедника или заказника, но даже и самого маленького памятника природы.
Попытавшись оценить возможность создания заказника, который позволил бы сохранить хоть небольшую часть лесов и речек, мы столкнулись с печальной ситуацией – значительная часть лесов (при этом почти все наиболее ценные леса) уже отданы в долгосрочные аренды под вырубки. Остались в основном места старых рубок, гари, да водоохранные зоны, и то не везде.
Именно этим было вызвано наше письмо, опубликованное мной здесь.
И именно поэтому считаю важным, чтобы забайкальцы больше знали о том, что происходит в этих местах, чем ценна здешняя природа и что ей угрожает. В последующих постах постараюсь рассказать о том, что видел в поездках по могочинским лесам и в плаваниях по Шилке. Тем более, что я только что вернулся  из последней поездки и впечатления ещё совсем свежи.
DSC_4524


  • 1
Согласен, надо создавать

  • 1