olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Разжигание истерии

Не люблю, когда кем-то целенаправленно начинают раздуваться массовые истерии в нашем обществе. В последнее время это распиаренный "Синий кит", якобы пачками доводящий до самубийств наших детей. Собственно о фейковости этого кита и о вероятных подспудных причинах раздувания истерии внятно растолковано здесь и здесь. Есть статистика, что все последние годы в России число детских и подростковых самоубийств не росло, а падало, хотя нас старательно пытаются убедить в обратном.

Разумеется, это не означает, что проблемы не существует. Детские суициды, в том числе и групповые, существовали всегда включая, естественно, доинтернетную эпоху. И их число хорошо коррелирует с показателями неблагополучия в обществе. В России, например, пик суицидов (общих, не только детских) пришёлся на 1994-95 годы, а в 21 веке их число устойчиво снижалось.

На самом деле если бы кто-то хотел честно бороться с проблемой суицидных групп в интернете, то разумнее всего было бы методично, спокойно и максимально непублично закрывать эти группы, найдя юридические основания для уголовного преследования и наказания их создателей. Всё. На деле же мы имеем "эффект Стрейзанд", при котором сейчас каждый первоклассник уже знает о "группах смерти". И главная заслуга здесь не самих маргинальных групп, а тех, кто их распиарил.

Причём этот пиар ведётся какими-то безумными средствами. Вот сегодня свежая новость на ЗабМедиа" о выступлении дипломированного специалиста-психолога. Позже это повторено и на Чита.ру.

Процитирую:
"- За последние шесть лет мы потеряли 164 ребенка: 40 детей до 15 лет и 124 подростка от 15 до 17 лет. Больше всего - 10 детей и 34 подростка - погибли в последние два года...

Доцент уточнила, что причиной всплеска стал избыток информации о суицидах.

- В первую очередь, увеличение числа суицидов происходит в тех районах, где есть хороший доступ к Интернету...".

Ну, послушайте, ведь высшее образование существует ещё и для того, чтобы мы научились хоть немного анализировать, освоили то, что называется критическим мышлением, а не повторяли бездумно что попало, пытаясь попасть в организованную кем-то пропагандистскую струю.

Вы возьмите свои собственные цифры и посчитайте. И тогда по вашим же статистическим данным выходит, что в Забайкалье последние два года наблюдается не рост, а существенное УМЕНЬШЕНИЕ числа детских и подростковых суицидов более чем на четверть в сравнении с предшествующими четырьмя годами. С чем вас и поздравляю, нам и дальше бы такую тенденцию.

Сделанные выводы тоже не выдерживают никакой критики.
"Доцент уточнила, что причиной всплеска стал избыток информации о суицидах."
Но простите, да очевидно, что 99% школьников узнали о суицидных группах как раз после того как попадьи-омбудсмены стали продвигать эту тему в СМИ. Вот сейчас этой информации действительно избыток, и в интернет за подробностями потянутся всё новые потенциальные кадры.

"- В первую очередь, увеличение числа суицидов происходит в тех районах, где есть хороший доступ к Интернету...".
А можно циферки? У нас в тех удалённых районах, где нет хорошего интернета, и населения-то во много раз меньше. Вдобавок доля пенсионеров там больше, а рождаемость заметно ниже, молодёжь уезжает. Вы краевой центр с Тупиком или Тунгокоченом что-ли сравнивали? Как вам, например, такое сравнение? В Забайкальском крае в 2015 году количество самоубийств (в пересчёте на долю населения) было в 12 раз выше чем в Москве. Видимо, в Москве с интернетом совсем плохо стало. Или всё же здесь другие факторы могут работают?

Если вы на деле хотите сделать внятный анализ ситуации, так выдайте его с привязкой к реальным факторам риска.
Например, укажите, какую долю среди суицидников составляли дети, росшие в так называемых неблагополучных семьях - то есть с родителями-алкоголиками. Дети, испытывавшие семейное насилие. Или сексуальное - на улице или дома. Дети, которых рано познакомили с алкоголем или наркотиками. Дети, росшие в детских домах и приёмных семьях. Дети, не имевшие возможность посещать учреждения дополнительного образования - спортивные секции и т.д. И надо ещё разобраться, сколько таких детей были зарегистрированы в суицидных группах. Да и вообще, сколько из них в силу социального неблагополучия имело доступ к интернету.

Вот здесь бы и поработать и обществу, и государству, и, особенно, детским омбудстменам с депутатами. Подумать, как усовершенствовать работу социальных служб. Выделить часть бюджета на поддержку внешкольного образования - спортивных секций, туристических, школ искусств... Так делается в многих странах, где школьник по умолчанию получает от государства ваучер на оплату своих дополнительных занятий. Хочешь - иди в тренировочный зал, хочешь - оплати уроки рисования.

Подчеркну. Ни в коем случае не хочу сказать, что проблемы разных синих китов не существует. Всегда найдутся неадекваты, готовые испробовать моральное насилие на более слабых и уязвимых. Такие есть в реале, никуда они не денутся и из виртуала. И их надо отслеживать и наказывать, так же как отслеживают и наказывают педофилов или семейных садистов.

Но зачем запугивать людей ложными страхами?  У нас в обществе что - низкий уровень тревожности?

Или в самом деле, у разжигателей массовой истерии иные задачи?

Tags: Образование, Общество, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Спаржа даурская (Asparagus davuricus) в Даурском заповеднике. Урожай людям не годится. Но, может быть, каким-нибудь птичкам нравится.

  • (no subject)

    Смородина красивенькая (Ribes pulchellum), Даурский заповедник.

  • (no subject)

    Заметка про первые заморозки. Припозднились они нынче в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments