Разумеется, это не означает, что проблемы не существует. Детские суициды, в том числе и групповые, существовали всегда включая, естественно, доинтернетную эпоху. И их число хорошо коррелирует с показателями неблагополучия в обществе. В России, например, пик суицидов (общих, не только детских) пришёлся на 1994-95 годы, а в 21 веке их число устойчиво снижалось.
На самом деле если бы кто-то хотел честно бороться с проблемой суицидных групп в интернете, то разумнее всего было бы методично, спокойно и максимально непублично закрывать эти группы, найдя юридические основания для уголовного преследования и наказания их создателей. Всё. На деле же мы имеем "эффект Стрейзанд", при котором сейчас каждый первоклассник уже знает о "группах смерти". И главная заслуга здесь не самих маргинальных групп, а тех, кто их распиарил.
Причём этот пиар ведётся какими-то безумными средствами. Вот сегодня свежая новость на ЗабМедиа" о выступлении дипломированного специалиста-психолога. Позже это повторено и на Чита.ру.
Процитирую:
"- За последние шесть лет мы потеряли 164 ребенка: 40 детей до 15 лет и 124 подростка от 15 до 17 лет. Больше всего - 10 детей и 34 подростка - погибли в последние два года...
Доцент уточнила, что причиной всплеска стал избыток информации о суицидах.
- В первую очередь, увеличение числа суицидов происходит в тех районах, где есть хороший доступ к Интернету...".
Ну, послушайте, ведь высшее образование существует ещё и для того, чтобы мы научились хоть немного анализировать, освоили то, что называется критическим мышлением, а не повторяли бездумно что попало, пытаясь попасть в организованную кем-то пропагандистскую струю.Вы возьмите свои собственные цифры и посчитайте. И тогда по вашим же статистическим данным выходит, что в Забайкалье последние два года наблюдается не рост, а существенное УМЕНЬШЕНИЕ числа детских и подростковых суицидов более чем на четверть в сравнении с предшествующими четырьмя годами. С чем вас и поздравляю, нам и дальше бы такую тенденцию.
Сделанные выводы тоже не выдерживают никакой критики.
"Доцент уточнила, что причиной всплеска стал избыток информации о суицидах."
Но простите, да очевидно, что 99% школьников узнали о суицидных группах как раз после того как попадьи-омбудсмены стали продвигать эту тему в СМИ. Вот сейчас этой информации действительно избыток, и в интернет за подробностями потянутся всё новые потенциальные кадры.
"- В первую очередь, увеличение числа суицидов происходит в тех районах, где есть хороший доступ к Интернету...".
А можно циферки? У нас в тех удалённых районах, где нет хорошего интернета, и населения-то во много раз меньше. Вдобавок доля пенсионеров там больше, а рождаемость заметно ниже, молодёжь уезжает. Вы краевой центр с Тупиком или Тунгокоченом что-ли сравнивали? Как вам, например, такое сравнение? В Забайкальском крае в 2015 году количество самоубийств (в пересчёте на долю населения) было в 12 раз выше чем в Москве. Видимо, в Москве с интернетом совсем плохо стало. Или всё же здесь другие факторы могут работают?
Если вы на деле хотите сделать внятный анализ ситуации, так выдайте его с привязкой к реальным факторам риска.
Например, укажите, какую долю среди суицидников составляли дети, росшие в так называемых неблагополучных семьях - то есть с родителями-алкоголиками. Дети, испытывавшие семейное насилие. Или сексуальное - на улице или дома. Дети, которых рано познакомили с алкоголем или наркотиками. Дети, росшие в детских домах и приёмных семьях. Дети, не имевшие возможность посещать учреждения дополнительного образования - спортивные секции и т.д. И надо ещё разобраться, сколько таких детей были зарегистрированы в суицидных группах. Да и вообще, сколько из них в силу социального неблагополучия имело доступ к интернету.
Вот здесь бы и поработать и обществу, и государству, и, особенно, детским омбудстменам с депутатами. Подумать, как усовершенствовать работу социальных служб. Выделить часть бюджета на поддержку внешкольного образования - спортивных секций, туристических, школ искусств... Так делается в многих странах, где школьник по умолчанию получает от государства ваучер на оплату своих дополнительных занятий. Хочешь - иди в тренировочный зал, хочешь - оплати уроки рисования.
Подчеркну. Ни в коем случае не хочу сказать, что проблемы разных синих китов не существует. Всегда найдутся неадекваты, готовые испробовать моральное насилие на более слабых и уязвимых. Такие есть в реале, никуда они не денутся и из виртуала. И их надо отслеживать и наказывать, так же как отслеживают и наказывают педофилов или семейных садистов.
Но зачем запугивать людей ложными страхами? У нас в обществе что - низкий уровень тревожности?
Или в самом деле, у разжигателей массовой истерии иные задачи?