?

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Взгляд из Иркутска
olegkorsun
Интересная статья об организации экологического просвещения в национальных парках США, опубликованая на иркутском новостном портале.

Фото оттуда-же



Кстати, в статье упоминается и распространённая в Прибайкалье и Забайкалье традиция вешать на деревья и вообще куда попало ленточки (а заодно и оставлять монетки и вообще всякий мусор под видом даров местному бурхану). Я знаю, что даже многие буряты осуждают эту неудачную традицию. Но народ упорно вешает, в том числе и русские.


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В недавно ещё совсем высохших Торейских озёрах - крупнейших в Забайкалье - появилась рыба. И не только появилась, но и успешно перезимовала. Об…

  • Махровость

    Одно и то же растение с разницей в неделю - 21 и 28 мая. Махровая форма прострела Турчанинова (Pulsatilla turczaninovi).

  • (no subject)

    Заметка о бёрдвотчинге с отдельной признательностью замечательной Анна Васильченко , автору этих фотографий.



  • 1
Ну вообще история взаимоотношений местных (или неместных, а привнесенных) религий с местными верованиями и с тем, что не является ни тем ни другим, велика есть... И, если копнуть, она иногда гораздо более взаимопроникновенная, чем могло бы показаться. Как-то доводилось читать какой-то текст из истории средневековья, где было очень хорошо проиллюстрировано, как один языческий символ, подвергавшийся гонениям католичества, в течение буквально нескольких десятилетий ухитрился в это католичество "влипнуть" намертво. И стал канонизованным христианским символом. К сожалению, никаких деталей уже не помню, что, где и когда, помню только сам факт прецедента, что так случилось.

Согласен, это всё запросто. Но осмысленность развешивания цветных тряпок, мягко говоря, невелика. Так же как и осмысленность установки крестов на всех горах подряд. Не уверен, что общество должно это одобрять.

Ну так именно что это делается по принципу "что крестьяне, то и обезьяне". В Аршане , к примеру, целая роща елок уже обвязана полиэтиленовыми пакетами наряду с ленточками... http://ic.pics.livejournal.com/baikalsky/34427174/312077/312077_original.jpg Тут ,правда, не очень видно, потому что нормальные люди эти пакеты стараются не зацеплять в кадр...
А довольно свежее поветрие - турики расставлять. Лет 15 назад тоже не было, сейчас повсюду.

Альберт Моцар, помнится, цитировал пример, говорящий, что о расставлять кресты на каждой горке - в Забайкалье весьма старая русская традиция, тоже не понять, то ли языческая, то ли православная (да и бесполезно пытатьсяее расчленить туда или сюда, думаю).

Кстати о ленточках. Вот как поступают правильные буряты :) В Зиминском районе нам пасечник рассказывал такой случай. Около его пасеки бежит ключик, он ни теплый, ни минеральный (вода довольно жесткая, хотя пить и можно), тем не менее эта местность имеет название Аршан: на безрыбье и рак рыба, в окрУге с ручьями очень плохо. Раньше в тех местах жило много бурятов, в 18-19-м веках понемногу поразъехались, последние полукочевые скотоводы уехали в Усть-Ордынский округ уже в 30-х годах. Но регулярно приезжают на родину предков, на этом ручейке у них бариса. Вот как-то приехали одни в очередной раз, и пасечника с собой, как обычно, пригласили. Провели некие ритуалы, собрались хадаки повязывать. А повязывать-то и нечего! Один другого спрашивает: "Ты что, не взял?" "Нет, - говорит тот, - я думал, что ты взял..." В общем, понадеялись друг на друга - не взял никто. Пошли в машину. Там тоже ничего подходящего, только какие-то грязные проьтирки да шторки на заднем стекле. Не подходит! Пасечник говорит: "Давайте я схожу у себя поищу, у меня белая ткань-то должна быть" "Нет, спасибо, - отвечают, - это неправильно, должно быть наше." Потом одного осенило, смотрит на другого: "О, у тебя рубашка новая, однако?" "Ага, вчера купил, сегодня первый раз надел" "О, тогда можно!" Снимает с себя рубашку - рраз ее на полоски! Повязали и уехали довольные. Тот так за рулем, говорит, без рубашки и поехал.

Edited at 2017-03-24 08:55 am (UTC)

Старая шаманская традиция - поднявшись на гору, оставить дар местному духу. Большинство людей обходится щепоткой риса, что природе никак не вредит. Но некоторым этого мало, и дарят, что попало.

  • 1