olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Весна идёт

Жутковатая картинка, позаимствованная мною у prokhozhyj

Но это пока ещё Краснодарский край.

Печально, что почти неизбежно это скоро придёт и в Забайкалье. Снег сходит буквально на глазах, южные склоны уже почти голые. Не знаю, насколько удастся в этом году удержать пироманов. Пока край вынужден лишь жаловаться на нехватку средств на тушение и упрашивать Москву. Но Москва далеко, и в Кремле запах ежегодно горящих сибирских лесов никак не могут унюхать. Будем опять молиться на погоду - пронесёт или не пронесёт.

Народ опять дискутирует на вечную тему (в Забайкалье - уже лет 40 на моей памяти) - выжигать траву или не выжигать. Недавние правила запретили отжиги на сельхозугодьях. Кому-то не нравится. На мой же взгляд, эти отжиги, то, как они проводились, были одной из главных причин пожаров. В этой ситуации действительно лучше не жечь. Максимум допустимого - выжечь полосу между опашкой вокруг чабанской стоянки или села. Остальное - от лукавого. Бед  меньше будет. Но некоторым чудакам неймётся - как-же это я не выжгу свой сенокос. Деды жгли...

Tags: Погода, Пожары
Subscribe

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments