olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Про чикойский кедр и чикоян

Недавнее предложение министерства природных ресурсов РФ облегчить вырубку кедра (позже отозванное под предлогом сделанной технической ошибки) могло вызвать только возмущение. И вызвало, что неудивительно, т.к. благосостояние всего юго-запада Забайкалья существенно зависит именно от сохранности кедровников. Забайкальские СМИ, написав об этих событиях, упомянули о том, что в Красночикойском районе даже действует соглашение с лесорубами об отказе от рубки кедра. Я сперва не поверил. Но вот попалась копия статьи из районной газеты с рассказом об этом соглашении. Оказывается, чикояне действительно как-то смогли убедить арендаторов леса отказаться от вырубки кедра. Конечно, на лесосеках проконтролировать это непросто, но уже сам факт соглашения многого стоит. Не секрет, что с коммерсантами не всегда бывает легко договариваться.



В продолжении репортажа с внеочередного заседания районного совета есть ещё и текст обращения чикоян к министру природных ресурсов Донскому. И даже не с просьбой, а с категорическим требованием.

По мнению чикоян даже нынешние разрешённые к рубке 3 единицы (30%) кедра - это слишком много. Нужно законодательно закрепить не более 1 единицы (10%). Причём народ настроен решительно: "жители района не могут позволить рубить кедры, возможны крупные акции протеста с серьёзными и непредсказуемыми последствиями". Напоминают и о личном обещании министра, данном им чикоянам ещё четыре года назад.

Вообще статья очень интересная, описывает также проблемы честной делёжки орехопромысловых участков..

Молодцы чикояне! У нас в Забайкалье они всегда держатся немного особняком, больше связаны с природой и стараются её отстаивать.
Tags: Красточикойский район, Лес, Природопользование, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments