?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чикойский кедр и чикоян
olegkorsun
Недавнее предложение министерства природных ресурсов РФ облегчить вырубку кедра (позже отозванное под предлогом сделанной технической ошибки) могло вызвать только возмущение. И вызвало, что неудивительно, т.к. благосостояние всего юго-запада Забайкалья существенно зависит именно от сохранности кедровников. Забайкальские СМИ, написав об этих событиях, упомянули о том, что в Красночикойском районе даже действует соглашение с лесорубами об отказе от рубки кедра. Я сперва не поверил. Но вот попалась копия статьи из районной газеты с рассказом об этом соглашении. Оказывается, чикояне действительно как-то смогли убедить арендаторов леса отказаться от вырубки кедра. Конечно, на лесосеках проконтролировать это непросто, но уже сам факт соглашения многого стоит. Не секрет, что с коммерсантами не всегда бывает легко договариваться.



В продолжении репортажа с внеочередного заседания районного совета есть ещё и текст обращения чикоян к министру природных ресурсов Донскому. И даже не с просьбой, а с категорическим требованием.

По мнению чикоян даже нынешние разрешённые к рубке 3 единицы (30%) кедра - это слишком много. Нужно законодательно закрепить не более 1 единицы (10%). Причём народ настроен решительно: "жители района не могут позволить рубить кедры, возможны крупные акции протеста с серьёзными и непредсказуемыми последствиями". Напоминают и о личном обещании министра, данном им чикоянам ещё четыре года назад.

Вообще статья очень интересная, описывает также проблемы честной делёжки орехопромысловых участков..

Молодцы чикояне! У нас в Забайкалье они всегда держатся немного особняком, больше связаны с природой и стараются её отстаивать.

Recent Posts from This Journal

  • На какашках

    Жаркий июльский день в урочище Адон-Челон в Даурском заповеднике. Скопление насекомых на отходах жизнедеятельности какого-то хищника, скорее всего…

  • ЧО

    Небольшая заметка про свиристелей для "Читинского обозрения". Мы привыкли к тому, что осенью многие наши птицы собираются и улетают…

  • Унылая пора...

    Статья в ЧО про сезонные изменения в природе.