?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про забайкальский лес в "Новой газете"
olegkorsun
"Новая газета" напечатала статью под весёленьким названием "Дорога к счастью". Несмотря на лучащийся оптимизм названия, это статья о проблемах забайкальских приграничных лесов, об их "чудесных" арендаторах и о знаменитом таможенном переходе Покровка - Логухэ.

Сразу скажу, что статья не моя, но с написанным в ней о наших лесных проблемах я абсолютно согласен. В принципе, подобное я уже писал в этом блоге. Мои в статье только картинки, взятые из блога, на что автор честно указал.

Самое важное, что должно насторожить забайкальцев - это упомянутый в статье печальный опыт других российских регионов по работе с китайскими лесными инвесторами. А то ведь грабли, как известно,  - вещь многоразовая. Поэтому не удержусь и процитирую из статьи:
«По инвестиционному проекту ОАО «Приморсклеспром» заводы по производству пиломатериалов в п. Светлая и п. Ольга и завод по производству клееного бруса в с. Чугуевка построены, вместе с тем, продукция на них не производится, обязательства по созданию рабочих мест не выполняются, при этом большая часть (85%) заготовленной в 2011 году древесины была направлена на экспорт в необработанном виде...».

А не похоже ли это на наш строящийся Амазарский целлюлозный комбинат? Вот заглянуть бы в будущее.


  • 1
Все реальней перспектива увидеть планету черной от пепла с грудами мусора...

Боюсь, это будет происходить довольно неравномерно. Сильнее других пострадают территории с сухим и резко континентальным климатом. Плюс неэффективная государственная модель природопользования. По этой карте, на которую я как-то уже ссылался, это хорошо видно: http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest.

Да, верно. Но правители наши живут одним днем и одним интересом - набить карманы...

  • 1