olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Китайский Новый год на берегу Амура

Российско-китайская граница примерно на стыке Забайкальского края и Амурской области. Вид с китайской стороны.

Амур по-китайски - Река Чёрного дракона. Напротив, за рекой - российские сопки.



На границе тучи не всегда ходят хмуро. Сибирский антициклон - мороз и солнце.


Деревня Санта-Клауса на китайском "Северном полюсе" - в самой северной точке Китая.


Фото Евгения Симонова, "Реки без границ"

Туристов не то чтобы много, но хватает. Всё-таки бренд "Северного полюса с Санта-Клаусом" - аналог нашего Великого Устюга. Вдобавок самые праздники ещё впереди, так что понаедут. Летом же на китайском берегу народу полно. Мне приходилось с российского берега наблюдать толпы китайских туристов - экскурсии на лошадях, на машинах, на катерах. Местные жители с семейными гостиницами богатеют. Экологический туризм выручает в условиях запрета на вырубки леса.

Наверняка среди китайских туристов нашлись бы желающие хоть на часок переправиться через Амур и ступить на российский берег. Тогда бы и нашим кое-что перепало. Но почему-то такие вещи у нас не проходят. И если лоббируется открытие пограничных переходов, то не для пропуска людей и развития приграничного туризма, а для иного. Например, для вывоза в Китай леса и руды (переход Олочи - Шивей с мостом через Аргунь). Или лесоматериалов (про кругляк пока не говорят) и целлюлозы (переход Покровка - Логухэ). Последний, к счастью, пока закрыт, но активно лоббируется включая строительство моста через Амур в абсолютно безлюдном месте. Зато среди российских лесов.

Tags: Китай, Лес, Природопользование, Экологический туризм
Subscribe

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • После дождя

    Стрекоза чёрная (Sympetrum danae) обычна у нас в начале осени. Другое её название (калька с латыни) - сжатобрюх даная. С таким именем вполне можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments