olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

И дым отечества...

Взято с Лесного форума Гринпис:

"В журнале Science 27 января 2017 года опубликована обзорная статья о новой, пока малоизученной, угрозе, связанной с загрязнением воздуха микрочастицами, образующимися при сгорании различных веществ (ископаемого топлива, биомассы и т.д.). В статье речь идет о том, что эти микрочастицы, особенно мельчайшие (PM2,5), опасны не только для сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, что давно известно, но и для мозгов - они могут приводить к более раннему наступлению старческого слабоумия. В первую очередь говорится о риске такого влияния микрочастиц на здоровье людей, проживающих вблизи крупных автомагистралей и промышленных центров, где концентрация загрязнающих микрочастиц в воздухе особенно велика. Но говорится и о том, что пока далеко не ясно, где именно риск, связанный с воздействием микрочастиц на нервную систему, наиболее велик, и отмечается, что источником мельчайших микрочастиц PM2,5 является горение чего угодно: нефтепродуктов, газа, дров, растительности.

В статье отмечается, что изучение этой темы началось после отмеченных в начале нулевых годов в Мехико случаев деградации нервной системы у собак, живших в наиболее загрязненных районах города. Таким образом, этому направлению исследований сейчас всего около пятнадцати лет; в статье отмечается, что многое пока остается неясным и неизвестным. Ссылка на статью:

The polluted brain. The microscopic particles sifting from freeways and power plants don't just harm your heart and lungs. They may also attack your brain

Эта тема может получить, и даже наверняка получит, продолжение, связанное с лесными, торфяными и травяными пожарами, которые в некоторых районах мира и России могут приводить к сильному и длительному задымлению населенных пунктов, а задымление - это в первую очередь именно загрязнение воздуха микрочастицами сажи, золы т.д. Поражающее влияние задымления на нервную систему людей может оказаться очень важным негативным фактором, о котором пока мало что известно и который пока нигде не берется в расчет при оценке угроз и рисков, связанных с пожарами".

____
Вот так-то. Ну и о местном. Скоро весна, и привычный зимний читинский смог сменится ароматами горящей тайги. Или не сменится? Посмотрим, особенно на фоне таких новостей: "Забайкальский край в текущем году может остаться без средств на тушение лесных пожаров. Об этом 27 января на заседании комитета Заксобрания по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям рассказал и.о. министра природных ресурсов Забайкалья Александр Волков".

Полностью заметку о перспективах финансирования борьбы с пожарами в Забайкалье в 2017 году можно прочитать здесь. Ситуация не очень обнадёживающая, особенно на фоне реорганизации лесной службы Забайкальского края, которая вливается в состав министерства природных ресурсов, куда только что - после трёхмесячного затишья - пришёл новый министр (пока ещё и.о.). И радует лишь то, что министр, судя по публикации, не пытается замолчать проблему, а открыто её озвучивает перед депутатами.

Хотя вообще-то ситуация отношения метрополии к провинции попахивает театром абсурда. Чего стоят две цитаты:
1. "Министерство финансов РФ для получения субвенции краем из федерального центра ставит одно из условий: о недопустимости использования средств Забайкальского края на тушение лесных пожаров".

2. "Со стороны министерства было обращение в адрес Валентика (Иван Валентик - руководитель Рослесхоза – «ЗМ») о выделении авансом 100 млн рублей для подготовки к пожароопасному периоду. Был получен отказ".

Для ПОДГОТОВКИ к пожароопасному периоду!!! Отказ!!! Февраль на носу. В конце марта леса в южных районах Забайкалья могут уже вовсю гореть.

Tags: Забайкалье, Здоровье, Маразм, Пожары
Subscribe

  • Добавилось в коллекцию

  • Определение - штука тонкая

    Благодаря начатому ботаниками флэшмобу появилась возможность расширить представление о разнообразии и сложности окружающего нас мира. К…

  • Весёлые ОГЭизмы-2019

    Кроме ЕГЭ я проверяю и работы 9-классников по биологии. Здесь некоторые выписки из показавшихся мне смешными работ 2019 года. Калорийность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments