"В журнале Science 27 января 2017 года опубликована обзорная статья о новой, пока малоизученной, угрозе, связанной с загрязнением воздуха микрочастицами, образующимися при сгорании различных веществ (ископаемого топлива, биомассы и т.д.). В статье речь идет о том, что эти микрочастицы, особенно мельчайшие (PM2,5), опасны не только для сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, что давно известно, но и для мозгов - они могут приводить к более раннему наступлению старческого слабоумия. В первую очередь говорится о риске такого влияния микрочастиц на здоровье людей, проживающих вблизи крупных автомагистралей и промышленных центров, где концентрация загрязнающих микрочастиц в воздухе особенно велика. Но говорится и о том, что пока далеко не ясно, где именно риск, связанный с воздействием микрочастиц на нервную систему, наиболее велик, и отмечается, что источником мельчайших микрочастиц PM2,5 является горение чего угодно: нефтепродуктов, газа, дров, растительности.
В статье отмечается, что изучение этой темы началось после отмеченных в начале нулевых годов в Мехико случаев деградации нервной системы у собак, живших в наиболее загрязненных районах города. Таким образом, этому направлению исследований сейчас всего около пятнадцати лет; в статье отмечается, что многое пока остается неясным и неизвестным. Ссылка на статью:
The polluted brain. The microscopic particles sifting from freeways and power plants don't just harm your heart and lungs. They may also attack your brain
Эта тема может получить, и даже наверняка получит, продолжение, связанное с лесными, торфяными и травяными пожарами, которые в некоторых районах мира и России могут приводить к сильному и длительному задымлению населенных пунктов, а задымление - это в первую очередь именно загрязнение воздуха микрочастицами сажи, золы т.д. Поражающее влияние задымления на нервную систему людей может оказаться очень важным негативным фактором, о котором пока мало что известно и который пока нигде не берется в расчет при оценке угроз и рисков, связанных с пожарами".
____
Вот так-то. Ну и о местном. Скоро весна, и привычный зимний читинский смог сменится ароматами горящей тайги. Или не сменится? Посмотрим, особенно на фоне таких новостей: "Забайкальский край в текущем году может остаться без средств на тушение лесных пожаров. Об этом 27 января на заседании комитета Заксобрания по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям рассказал и.о. министра природных ресурсов Забайкалья Александр Волков".
Полностью заметку о перспективах финансирования борьбы с пожарами в Забайкалье в 2017 году можно прочитать здесь. Ситуация не очень обнадёживающая, особенно на фоне реорганизации лесной службы Забайкальского края, которая вливается в состав министерства природных ресурсов, куда только что - после трёхмесячного затишья - пришёл новый министр (пока ещё и.о.). И радует лишь то, что министр, судя по публикации, не пытается замолчать проблему, а открыто её озвучивает перед депутатами.
Хотя вообще-то ситуация отношения метрополии к провинции попахивает театром абсурда. Чего стоят две цитаты:
1. "Министерство финансов РФ для получения субвенции краем из федерального центра ставит одно из условий: о недопустимости использования средств Забайкальского края на тушение лесных пожаров".
2. "Со стороны министерства было обращение в адрес Валентика (Иван Валентик - руководитель Рослесхоза – «ЗМ») о выделении авансом 100 млн рублей для подготовки к пожароопасному периоду. Был получен отказ".
Для ПОДГОТОВКИ к пожароопасному периоду!!! Отказ!!! Февраль на носу. В конце марта леса в южных районах Забайкалья могут уже вовсю гореть.