olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Ошибочка вышла

Сегодня выяснилось, что Рослесхоз как бы сделал ошибку, расрешив рубить леса, наполовину состоящие из кедровника. Поправились, можно рубить только 30% (3 единицы). Случайно или нет такая ошибка вкралась, мы уже теперь вряд ли узнаем. Хотя почему-то подобные ошибки всегда оказываются в сторону, удобную для природопользователей, а не для природы.

Кстати, обещанные изменения пока не опубликованы и, по информации Рослесхоза, находятся на регистрации. Так что, ждём.

Но, повторюсь. 30% - это тоже слишком много. По крайней мере, для Забайкалья с его крайне бедным породным составом деревьев и очень малой площадью  чистых темнохвойных лесов. Кедр здесь часто растёт в смеси с лиственницей и сосной и нередко просто оказывается в меньшинстве. Плюс необходимо законодательное закрепление буферных зон по периметру орехово-промысловых зон, как это делалось в Забайкалье в советское время.

Для обоснования важности этого рекомендую к прочтению интервью с чикоянином Валерием Мальцевым.

Не стоит забывать и о том, что в каких-нибудь 50-100 км от многих кедровников уже находятся крупные площади степей и лесостепей. Плюс наш крайне сухой резко континентальный климат. Поэтому весьма вероятные процессы аридизации никто не отменял. Например, именно о такой аридизации писал ботаник А. Галанин по результатам многолетних исследований как раз в Хэнтей-Чикойском нагорье - сердце забайкальских кедровников. Кроме него, кажется, таким долговременным мониторингом в забайкальских лесах никто не занимался. А стоило бы.

Вообще, с нашими огромными площадями пожарищ, скоро настанет пора совсем закрывать промышленные рубки. Так, как это сделали у себя китайцы в китайско-российском приграничье. Но то, что китайскому чиновнику правильно, российскому - даже невозможно себе представить. Боюсь, что однажды придётся.

Tags: Лес, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • ИПРЭКу СО РАН - 40 лет

    Фото С. Цыренжапова На этой неделе в "Читинском обозрении" заметка о юбилее Института природных ресурсов, экологии и криологии…

  • (no subject)

    Очередная газетная заметка: немного о мерзлоте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments