olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

За кедр!

После "чудесной" новости к началу Года экологии об увеличении доли разрешённого к вырубке кедра в лесных насаждениях, Гринпис начал сбор подписей против этого откровенно вредного, антинародного решения:



"Многие годы закон защищал таёжные леса, более чем на четверть состоящие из кедровых деревьев. Но Минприроды существенно увеличило площадь лесов, которые можно рубить: теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали. Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока: от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры. Деревья, которые постоянно дают урожаи ценных орехов, будут расщеплены на китайские канцтовары.

Сибирь и Дальний Восток невозможно представить без древа жизни этих краёв — кедра. Он рос там ещё до того, как появилась Российская империя, и должен жить ещё долгие века. Поэтому Гринпис России требует вернуть запрет на рубку таёжных лесов, где кедр основная (более 25 процентов от всех деревьев) порода".

На мой взгляд, Гринпис ещё скромничает. Не берусь говорить за все регионы Сибири, но я согласен с теми, кто настаивает, что в Забайкалье, где кедр находится на границе ареала, его доля в составе пород на лесосеках не должна превышать 5%. Для нас 25 - это тоже неправданно много.

Но хотя бы 25 - это лучше чем так, как сделано сейчас в угоду сильному лесорубному лобби. Поэтому, подписывайтесь.

Tags: Гринпис, Лес, Экополитика
Subscribe

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • (no subject)

    Заметка про названия животных в забайкальской топонимике, написанная благодаря подсказкам друзей по фейсбуку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments