olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Что год грядущий нам готовит?

Всё смешалось. Вроде бы, с одной стороны начался официально объявленный Год экологии вкупе со столетием заповедной системы России. Самое время поздравлять всех, кто связан с системой ООПТ.

Для желающих узнать больше о том, с чего начиналась заповедная система - одно из реальных, без пропаганды, достижений нашей страны, которым стоит гордиться, - интереснейший текст В.Б. Степаницкого.

Вроде бы ожидание какого-то позитива, хоть уже и приправленное большой ложкой рубки кедровников.

И одновременно - умер Алексей Владимирович Яблоков - один из выдающихся отечественных биологов и один из немногих, кто умел сочетать научную деятельность с публичной гражданской позицией.

Я сам учился на его классических - до сих пор лучших в своей тематике - «Очерке учения о популяции» и «Кратком очерке теории эволюции», написанных совсестно с великим Тимофеевым-Ресовским. А сейчас отсылаю студентов к его (совместному с Юсуфовым) "Эволюционному учению".

Сегодня прочитал здесь, что Яблоков "был экологической совестью здравомыслящей части населения России". Так и есть.

Tags: Люди, ООПТ, События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В дождь пришлось срочно спасать из воды осу-блестянку из рода Chrysys. До вида не знаю, мало кто умеет их определять. Может быть, широко…

  • (no subject)

    Вот и Россельхознадзор отметил вспышку лугового мотылька в десятке районов края. Что-то я такого количества бабочек не видел уже года этак 23. В…

  • (no subject)

    Бересклет священный (Euonymus sacrosancta). Имеет скромные цветочки, но зато очень странное распространение в Сибири, явно реликтовое. Одно место…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment