olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Сожрать кедровники

Новогодний подарок от Министерства природных ресурсов и лоббистов - лесных компаний: Коммерческие рубки кедра в России увеличили в 1,5 раза. Здесь - ссылка также на оригинальную статью в "Коммерсанте", а здесь - ссылка на сам приказ МПР.

Цель изменений угадать несложно - лесным компаниям всё сложнее находить качественную древесину в прореженных (главным образом, пожарами) сибирских и дальневосточных лесах. Кедровая древесина стоит дорого, да кедровники и страдают от пожаров меньше других лесов. Вот и решили разрешить рубки кедра, если его доля в насаждениях составляет не более 44%. Раньше было 25, что тоже немало. А ведь чистых кедровников у нас в Забайкалье, например, не так много - кедр обычно растёт в смеси с лиственницей, елью, пихтой... Так что, для региона это более чем чревато.


Вообще-то, люди неравнодушные и понимающие уникальное значение кедра для местного сообщества, давно настаивали, что 5% кедра при рубках - это максимум того, что должно быть разрешено. Более того, внятно объясняется, что не только кедр нельзя рубить, но вокруг кедровников нужно создавать буферные зоны для предотвращения ветровалов. Да только кто их будет слушать, этих местных патриотов.

К счастью, пока правительство не решилось покуситься на главный барьер на пути лесорубов - статус
орехово-промысловых зон, в которых большей частью запрещается проведение сплошных рубок. В Забайкалье этот лакомый кусок занимает немалые площади, например, в Красночикойском районе. Вот они выделены красным.

В Петровск-Забайкальском и других районах поменьше.

Хотелось бы верить, что этот барьер будет работать и дальше.Ну, и плюс для чикоян - наличие национального парка, который хотя бы на части кедровников не допустит промышленных рубок.

Не следует забывать и то, что кедр у нас в Забайкалье растёт на границе своего естественного распространения. Вот посмотрите, граница как раз через Забайкальский край проходит.

via

Об особой уязвимости таких насаждений известно всем. Кстати, и Лесной кодекс запрещает рубку деревьев, произрастающих на границе их естественного ареала. Правда, с оговоркой: "в случаях, когда доля соответствующей древесной породы в составе лесов не превышает 1% от площади лесничества". Но нескольких забайкальских лесничеств это вполне может касаться.
Tags: Лес, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments