olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Швейные инвестиции

Сегодня на Забмедиа опубликована заметка: "Китайские инвесторы после скандала с передачей земли боятся сотрудничать с Забайкальем".
Процитирую: "После скандала, который был поднят в СМИ в связи с возможной передачей забайкальских земель в аренду китайской компании, инвесторы из КНР с осторожностью относятся к сотрудничеству с нашим регионом. Об этом 12 декабря на заседании рабочей группы по созданию плана развития Забайкальского края заявил представитель МИД России в Чите Алексей Котельников".

Нас упрекают в том, что, мол,  китайский инвестор «Чжецзянская инвестиционная компания «Хуа Э Синбан», который подписал меморандум об аренде сельхозземель в Забайкалье на 49 лет, теперь испугался протестов, а также страшных АУЕ и отказался от выгодных инвестиций.

Инвестиционная привлекательность края - проблема действительно непростая. С этим не поспоришь. Но только ли в этом дело? Ведь ещё в апреле "Новая газета" обратила внимание, что китайский инвестор использовал этот меморандум для проведения допэмиссии и повышения стоимости своих акций на бирже. Судя по газетной статье, акции удалось впарить покупателям задорого и без права перепродать их в течение 36 месяцев. И дело пошло неплохо, раз только "за первую неделю было скуплено акций более чем на 4 миллиарда юаней". Но с тех пор что-то инвестор не торопился напоминать забайкальцам о своих дальнейших планах в рамках меморандума. А протесты против аренды могли оказаться неплохой отмазкой.

Таким образом, прежде чем обвинять россиян в запугивании инвесторов, стоило бы проверить, насколько серьёзно этот инвестор собирался что-то у нас инвестировать. Ему дай бог Амазарский комбинат достроить и начать реально выпускать хотя бы небелёную целлюлозу. А то пока у него больше успехов в строительстве лесопилки да лоббировании строительства ненужного россиянам моста через Амур. Который в этом тихом безлюдном месте (Могочинский район) со временем может оказаться опаснее любой аренды.
Tags: Китай, Могочинский район, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Удачное фото Алексея Шипицина иллюстрирует заметку про ползающих по весеннему снегу насекомых.

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • Centrotus cornutus

    Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus) - мелкая цикадка около 8 мм длиной. Но зато как причудливо её украсила природа. Снято в Могочинском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments