olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Эпименид и постправда

Бархатница эпименид (Kirinia epimenides) - дальневосточный лесной вид дневных бабочек.

В Забайкалье встречается очень редко, из-за чего занесена в местную Красную книгу. Но пару раз мне везло, попадалась на глаза и даже позировала.

В соответствии с давней любимой традицией специалистов по дневным бабочкам получила имя в честь одного из древнегреческих персонажей. Так что, оказалась в одной компании с махаоном, аполлоном, подалирием, ксутом, медузой, мнемозиной и прочими бабочками, от имён которых веет античностью. Но в отличие от многих богов и героев, древний Эпименид, кажется, был вполне реальным персонажем. По крайней мере, именно ему приписывается знаменитый парадокс лжеца, звучащий так "Критянин Эпименид утверждал, что все критяне лжецы".

Древние греки надолго запомнили этот весёлый парадокс, заставлявший ломать голову, являлся ли лжецом сам Эпименид. И надо было обладать мрачной одержимостью апостола Павла, чтобы спустя семь столетий демагогически вставить этот парадокс в одно из новозаветных посланий "...Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые“. Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго...".

Павел здесь прямо критофоб какой-то. И вот вроде бы, с одной стороны, и не солгал, а с другой - некрасиво так передёргивать смыслы. Вполне пойдёт в качестве иллюстрации модного ныне мема "пост-правда", о котором в последние дни несколько раз удачно напоминал dolboeb

Как говорил другой библейский персонаж, "...нет ничего нового под солнцем...".
Tags: Бабочки, Люди
Subscribe

  • (no subject)

    Mamestra brassicae - капустная совка. Гусеницы коварно прятались под листьями свежесрубленных кочанов. Достались синичкам на обед.

  • (no subject)

    В Даурском заповеднике во время осенней миграции иногда встречаются незнакомые птицы. Понятно, что конёк, но оказался не местный. Оказалось, что…

  • На осеннем пролёте

    Овсянка-крошка в Даурском заповеднике.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments