olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Кто где живёт

Несколько летних фотографий обитателей Верхнеамурского заказника с берегов Шилки и Амура. Живут они, конечно, не только здесь...

Горбатка обыкновенная (Centrotus cornutus). Эта цикадка распространена довольно широко в Евразии вплоть до Скандинавии, но в Забайкалье я её встречал только на самом востоке - ближе к Приамурью и китайской Маньчжурии. Или мне не везло, или всё же у этого вида здесь есть какой-то разрыв ареала.



Трубковёрт желтоногий (Phymatapoderus flavimanus). Вообще-то дословный перевод видового названия - "желторукий". Но для жука как-то странновато звучит. Дальневосточный вид, который, похоже, заходит в Забайкалье совсем недалеко.


Водосбор мелкоцветковый (Aquilegia parviflora) - тоже преимущественно дальневосточный вид, хотя местами более активно вклинивающийся в Восточную Сибирь. Точечно отмечен даже в Эвенкии возле посётка Ванавара, заменитого падением Тунгусского метеорита.


Княжик охотский (Atragene ochotensis) - родственник знаменитых в культуре клематисов. Тоже "дальневосточник", но с некоторым северным уклоном. На юга старается не заходить и в Забайкалье чаще встречается в северных районах, откуда пробирается вплоть до Байкала.
Tags: Верхнеамурский заказник, Жесткокрылые, Насекомые, Равнокрылые, Цветы
Subscribe

  • Грибы, 19 век

    На этой неделе (в полном соответствии с сезоном) - газетная статья про то, какие грибы ели забайкальцы в 19 веке. Замечательный краевед Г.А.…

  • Зимний опёнок (Flammulina velutipes)

    В тёплых и снежных регионах его и вправду можно встретить даже зимой. Но в Забайкалье с его сухой осенью и крепкими заморозками сейчас для него…

  • Ещё раз гимн разнообразию

    Трубчатые грибы из одной корзинки: маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), белый гриб (Boletus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments