olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Новости за 48 часов

Сразу четыре экологические новости в забайкальских СМИ.

1. Жители Красного Чикоя поддержали создание научного стационара «Менза».

Научный стационар - это один из типов особо охраняемых природных территорий, предлагаемых региональным законодательством. Пока единственный в Забайкалье и вообще довльно редкий в России.  Я не смог поехать на слушания, но очень рад, что этот проект, предложенный Геннадием Максимовичем Агафоновым, успешно развивается. Главное, чтобы нашёлся кто-то готовый продолжить многолетние учётные исследования Г.М. Но, может быть, инициативу подхватит национальный парк "Чикой"?  


2. Популяция дзеренов в Забайкалье за год увеличилась на 1,4 тысячи особей.

Ура, Даурский заповедник! Тут больше и нечего добавить.

3.
Смертность краснокнижных птиц от ЛЭП в районе Забайкалья снизилась в 16 раз с 2012 г.

А здесь ещё можно добавить персональное ура орнитологу Олегу Горошко, который от имени того же Даурского заповедника находит способы стимулировать энергетиков на установку птицезащитных устройств. Неубитые током птицы тоже бы присоединились, если бы могли.

4. Читинский зоопарк построит зоопитомник для изучения манулов и дзеренов в Забайкалье.

Единственная пока совсем непонятная новость. Непонятно, почему зоопарк вдруг занялся именно этим вместо улучшения условий для уже живущих в нём зверей (среди которых, кстати, есть и краснокнижники)? Почему занялся именно краснокнижными видами, с которыми работать вообще непросто (или это просто способ привлечь внимание к новому питомнику)? Идёт ли речь о грядущем переносе зоопарка из центра города в этот питомник? Пока неясно. Ну, да жизнь покажет. Конечно, зоопарку давно нужно иметь новое достойное место, а не ютиться на территории бывшего детского садика. Лишь бы громадье планов не обрушило то, что пока хоть как-то существует.


Tags: Даурский заповедник, Животные, СМИ, Чикой
Subscribe

  • Эволюция и цивилизация

    Граффити в центре Читы. Смотрится несколько пессимистически.

  • (no subject)

  • Юбилей

    Статья о, кажется, единственном забайкальце, именем которого был назван новый минерал. И да, это наш современник, готовящийся отметить 85-летний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments